Вернуться на главную

3 июля 1944 года
Освобождение Минска

Гитлеровское командование стремилось удержать Минск любой ценой. В городе находились три пехотные и одна танковая дивизии вермахта, а также три полка эсэсовцев, срочно переброшенных из Польши.

Танки - к бою!

Действовавшие в районе Минска партизаны докладывали советскому командованию: Дом правительства, здание ЦК партии Беларуси и окружной Дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Поэтому было принято решение ускорить движение на Минск танковых частей, а вместе с ними послать отряды разминирования. Задачей танковых частей было прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и отбить у врага правительственные здания.


Перед командирами танковых бригад были поставлены следующие боевые задачи:


  • 4-й гвардейской танковой бригаде полковника О.А. Лосика - наступать вдоль шоссе Москва-Минск с выходом в район обсерватории (сейчас это здание Белгидромета);
  • 25-й гвардейской танковой бригаде полковника С.М. Булыгина - двигаться от деревни Скураты с выходом на шоссе Логойск-Минск;
  • 26-й гвардейской танковой бригаде полковника С.К. Нестерова - наступать вдоль железнодорожной линии со стороны Слепянки.

В соответствии с приказом комбрига командир 3-го танкового батальона капитан П.Ф. Клочко выделил 5 боевых машин для проведения разведки боем и выявления системы обороны противника. Основой разведгруппы был взвод младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова.

Рано утром 3 июля танки разведчиков на большой скорости двинулись в сторону Минска. Они прорвались в город в районе обсерватории. Но дорогу дальше им перекрыла немецкая артиллерия. Головную машину подбили. Ее экипаж получил ранения, а командиру машины капитану Павлу Коровникову оторвало ногу. Шедший следом танк младшего лейтенанта Фроликова выскочил прямо на вражескую батарею и уничтожил ее. Не снижая скорости, боевая машина продолжила движение вперед, уничтожив немецкое самоходное орудие "Фердинанд" и противотанковую пушку.

Вскоре в радиоэфире и прозвучала знаменитая фраза:

"Я - Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Оборонительные позиции заняты противником не полностью. Продолжаю выполнять боевую задачу!"

Генерал А.С. Бурдейный отдал приказ начинать штурм. За танком Фроликова в Минск ворвались боевые машины командиров рот Н.П. Сусидко и А.Д. Морозова, командира танкового взвода Б.И. Толоко и командира танка С.Л. Костенко.

Уничтожив группировку противника у Острошицкого Городка, с севера к Минску также двинулись части 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса генерал-майора И.А. Вовченко.

Вскоре к северной окраине Минска вышли и передовые части 5-й гвардейской танковой армии маршала П.А. Ротмистрова. Добраться до столицы Беларуси им помогли бойцы 1-й Минской партизанской бригады, которые провели танкистов через заболоченные леса.

В середине дня с юго-востока в город вступил 1-й гвардейский Донской танковый корпус, а вслед за ним - 3-я армия 1-го Белорусского фронта.

Красные флаги как символ Победы

Помимо танкистов в освобождении города участвовали пехотинцы, артиллеристы, минометчики, саперы и связисты. Умело руководили боем командиры соединений и частей 11-й гвардейской и 31-й армий, которые ворвались в город почти одновременно с танкистами, а многие из них - десантом на танках. Среди них был и командир 2-го батальона 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии старший лейтенант З.А. Дюдин. Его батальон очистил от врага территорию от обсерватории до площади Якуба Коласа, здания Дома Красной Армии, Дома правительства, железнодорожного вокзала, захватил большое количество автомашин, склады с продовольствием и военным имуществом. А заместитель Дюдина - старший лейтенант Г.Е. Мышинский - возглавил группу бойцов, которые водрузили красные флаги над освобожденными зданиями Минска.

Старший сержант Афанасий Ляпустин водрузил сразу два флага: один - над зданием железнодорожного вокзала, второй - у постамента памятнику В.И. Ленину возле Дома правительства. Старший сержант Василий Митюков установил знамя на балконе Дома правительства, старший сержант Арсентий Скиба - над зданием Дома офицеров, лейтенант Михаил Четвериков - над зданием горсовета, лейтенант Василий Рагулин - на одном из зданий на улице Советской, старший сержант Иосиф Гонтарь - на здании Театра оперы и балета.

В разгар боя из рук в руки передавалась листовка-молния, в которой говорилось:

"Сильнее натиск! Нами занят Дом правительства БССР. Афанасий Ляпустин водрузил флаг над постаментом памятника Ленину. Скоро вся Советская улица будет нашей!"

Вместе с наземными войсками в боях за Минск активно действовала советская авиация. Советские летчики уничтожали узлы сопротивления противника, артиллерийские позиции, аэродромы, скопления живой силы, разрушали вражеские коммуникации, речные переправы. Они наносили мощные удары по противнику, дезорганизовывали планомерное отступление вражеских войск, препятствовали подходу резервов.

Свой вклад в общую победу внесли и партизаны. Они наносили ощутимые удары по коммуникациям врага, нарушали связь, выводили передовые отряды советских войск в тылы противника, спасали от уничтожения правительственные здания, предприятия, аэродромы и другие важные объекты. В освобожденных районах Минска партизаны выставляли охрану у важных объектов и складов с трофеями.

Минск было не узнать…

Бои в Минске шли до позднего вечера. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, упорно сражаясь за каждую улицу, за каждый дом. К исходу 3 июля основная группа соединений 4-й армии немецких войск оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее Минска. В окружение попали более 100 тыс. вражеских солдат и офицеров.

В освобождении белорусской столицы участвовали войска:

  • 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского;
  • 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г.Ф. Захарова;
  • правого крыла 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского;
  • 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна.

Минск был в оккупации 1100 дней. К моменту освобождения в его историческом центре уцелело всего 70 домов, а из 250 тыс. жителей в живых остались лишь 50 тыс. Немцы буквально сравняли город с землей.

Вот что вспоминал маршал Георгий Жуков:

"Столицу Беларуси нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком и бригадой в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион и театры. Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков. Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска: крайне измученные, исхудавшие, по щекам многих катились слезы".

52 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования "Минских". В честь освобождения столицы Беларуси в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Также 3 июля были освобождены Глубокский, Пуховичский, Березинский, Ильянский, Радошковичский и Островецкий районы.

А 16 июля в освобожденном Минске прошел парад партизан, в котором приняли участие 30 тыс. человек.

Шагавший в одной из его колонн член отряда "Коммунар" Василий Морохович навсегда запомнил тот день:

"Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная еще оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!"

О важности операции

Минская наступательная операция стала одним из ключевых этапов операции "Багратион", в результате которой удалось окружить всю немецкую группировку. В "минский котел" попали 18 вражеских дивизий.

Гитлер требовал от командования окруженной группировки сделать все, чтобы выйти из окружения. Но фашистским войскам вырваться так и не удалось. В итоге противник потерял более 72 тыс. человек убитыми, 35 тыс. человек (в том числе 12 генералов) были взяты в плен.

Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Второй мировой и Великой Отечественной войн. Многие историки расценивают его как катастрофу вермахта, а некоторые - как окончательное поражение нацистов.

Безвозвратные потери вермахта на территории Беларуси оцениваются от 400 до 500 тыс. человек - это вдвое больше, чем потеряла Советская армия. По итогам этих боев группа армий "Центр" - самая мощная из трех групп армий нацистской Германии - была практически уничтожена. А Красная Армия, наоборот, значительно ускорила свое наступление на всех фронтах.

Вернуться в начало