Новости экономики

Экономика дня

Экономика дня
5 Сентября 2019
Петриковский горно-обогатительный комбинат готовится к полноценному производственному циклу. К концу года начнется выпуск калийных удобрений. Такую информацию озвучило сегодня руководство "Беларуськалия" в рамках конференции "Argus Минеральные удобрения - 2019". Инвестиции в проект составят $1,5 млрд. В планах добывать не менее 8 миллионов тонн руды и производить из нее около 1,5 миллиона тонн удобрений. 

Предложили обсудить

Проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности вынесен на общественное обсуждение 

Минстройархитектуры предлагает обсудить проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Задача обобщить нормативные правовые акты, действующие в этих сферах, а также упорядочить противопожарные, санитарные и природоохранные требования к строительству объектов. В проекте кодекса уточнены некоторые термины, например, "благоустройство территории объекта строительства", "капитальный ремонт", "реставрация объекта" и добавлена новая терминология: например "дефект", "модернизация объекта", "строительство объекта под ключ" и другие. 

Не только государство

Собственников квартир вовлекут в повышение энергоэффективности жилых домов

Собственников квартир вовлекут в повышение энергоэффективности жилых домов. Соответствующий указ накануне подписал Президент Беларуси. Так, расходы на утепление многоэтажки либо, к примеру, на установку там оборудования, которое снизит потребление тепловой энергии, можно будет разделить с государством. Также разрешено привлекать другие источники финансирования - скажем, международные кредитные средства. Возмещать затраты владельцы квартир будут только после завершения всех работ в течение 10 лет ежемесячно равными долями не менее 50 % от общих затрат. Малообеспеченным белорусам этот срок могут продлить до 15 лет. К слову, решение о проведении работ будет приниматься исключительно жильцами дома. За должны в таком случае проголосовать две трети собственников. 

Для развития смарт-индустрии

Беларусь и Германия планируют сотрудничать в сфере цифровизации реального сектора

Представители Минэкономики Беларуси в эти дни в Германии. Обсуждают с немецкими коллегами сотрудничество по вопросам цифровизации реального сектора. Повестка встречи, которая прошла в Министерстве экономики и энергетики ФРГ,  - развитие смарт-индустрии, а также возможность заключения межведомственного соглашения о сотрудничестве в области развития цифровой экономики. Представителей Беларуси также знакомят с практическим опытом ФРГ по внедрению элементов концепции "Индустрия 4.0" на ряде предприятий: демонстрационной фабрики в городе Аахен, Центра компетенции по электронным стандартам для малых и средних предприятий в Кельне  и дочерней компании Deutsche Telecom.

Разделят ответственность?

В России предложили наказывать банки за закредитованность граждан

В России предложили наказывать банки за закредитованность граждан. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, издержки в подобных случаях должны нести не только граждане, но и банки. 

"Если человек оказался в трудной долговой ситуации, это вина не только этого человека. Очевидно, его вина здесь бесспорна. Но это также вина банка, который предлагал продукты такому человеку, который подталкивал его к большей закредитованности". 

Минэкономразвития уже готовит поправки в закон о банкротстве физлиц, которые, по словам министра, исправят это положение. Рост потребительского кредитования является одной из причин, способных привести экономику страны к рецессии. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =