На полях Беларуси основные работы на угодьях с озимым ячменем. Он убран более чем на 90 процентах площадей.
Подходят и другие сельскохозяйственные культуры. Так, на юге страны заготавливают зеленый горошек, а на севере приступили к тереблению долгунца. Стратегическую культуру там возделывают на 11 тысячах гектарах. Тему продолжит Ольга Масловская.
Гул десятка машин в урочище Лаги. Долгунец достиг нужной желтой - стадии спелости. Время укладывать северный шелк в ленты.
Единственная культура, которую не сразу отправляют в закрома. Льну надо вылежаться под солнцем и в утренних росах. После теребления долгунец несколько раз вспушивают. И это одна из десятка технологических операций, без которых хорошего урожая не получить.
Молодой механизатор Павел Алексеенко третий год трудится на льняных угодьях. Рассказывает, в автопарке льнозавода целый арсенал техники: льнотеребилки, льноуборочные комбайны, оборачивали лент, пресс-подборщики, погрузчики рулонов - всего более 60 единиц. Именно они помогают быстро и качественно выполнять задачи. Важна технология и, конечно, сорта. Отечественные "грант", "рубин" и "ритм" и в этом году подтвердили свою репутацию.
Валентина Тихонова, главный агроном ОАО "Ореховский льнозавод":
Сорт "грант" как эталон. Он показывает хороший урожай и при засухе, и при дождливой погоде. В этом году у нас выращивается 9 сортов. Мы посмотрим, какой сорт даст лучший выход волокна, выход семян и уже в следующем году будем выращивать этот сорт в большем объеме. Льняные плантации Ореховского льнозавода расположены на территории двух районов: Оршанского и Толочинского. Весной засеяли без малого 2600 гектаров.
Не на каждое поле в этом году въедет льноуборчная техника. 142 гектара посевов погибли. Виной тому - засуха. Дождей в регионе не было два с половиной месяца.
Олег Вишневский, помощник руководителя организации по сельскому хозяйству РУПТП "Оршанский льнокомбинат":
Исходя из погодных условий, уборочная площадь у нас уменьшилась. Но по сравнению с остальными участками у нас лен неплохой. Мы только начали теребление, на сегодняшний день мы вытеребили 300 га. Это около 12 % от всей площади. В Гомельской области - время зеленого горошка. Когда-то редкая и экзотическая культура сегодня является одним из брендов юга страны. Тракторист-машинист сельхозпредприятия "Брилево" Вячеслав Новинский на уборке гороха шестой сезон. Настоящий профессионал даже ездил в Ельск обучать местных механизаторов. В Гомельском районе он единственный, кто работает на такой технике.
В этом году площади под горошек в хозяйстве увеличены. Культура рентабельная, хотя неприятные сюрпризы может преподнести погода. Для того чтобы переработать урожай без авралов, горошек сеяли в несколько этапов.
Алексей Муртузалиев, главный агроном КСУП "Брилево":
Горох поделен на разные сроки сева, чтобы один убрать, второй подошел, третий срок подошел. И так постепенно, чтобы завод постоянно у нас функционировал.Горошек в "Брилево" будут убирать еще месяц. После сразу перейдут к спаржевой фасоли. К слову, обе культуры поставляются не только на внутренний рынок, но и отгружают на экспорт.
Читайте также:
Жатва-2023: аграрии Минской области на старте уборки рапса
В Беларуси стартовала массовая уборочная кампания
Бизнес с ароматом лаванды развивает фермер из Ветковского района
На полях Беларуси основные работы на угодьях с озимым ячменем. Он убран более чем на 90 процентах площадей.
Подходят и другие сельскохозяйственные культуры. Так, на юге страны заготавливают зеленый горошек, а на севере приступили к тереблению долгунца. Стратегическую культуру там возделывают на 11 тысячах гектарах. Тему продолжит Ольга Масловская.
Гул десятка машин в урочище Лаги. Долгунец достиг нужной желтой - стадии спелости. Время укладывать северный шелк в ленты.
Единственная культура, которую не сразу отправляют в закрома. Льну надо вылежаться под солнцем и в утренних росах. После теребления долгунец несколько раз вспушивают. И это одна из десятка технологических операций, без которых хорошего урожая не получить.
Молодой механизатор Павел Алексеенко третий год трудится на льняных угодьях. Рассказывает, в автопарке льнозавода целый арсенал техники: льнотеребилки, льноуборочные комбайны, оборачивали лент, пресс-подборщики, погрузчики рулонов - всего более 60 единиц. Именно они помогают быстро и качественно выполнять задачи. Важна технология и, конечно, сорта. Отечественные "грант", "рубин" и "ритм" и в этом году подтвердили свою репутацию.
Валентина Тихонова, главный агроном ОАО "Ореховский льнозавод":
Сорт "грант" как эталон. Он показывает хороший урожай и при засухе, и при дождливой погоде. В этом году у нас выращивается 9 сортов. Мы посмотрим, какой сорт даст лучший выход волокна, выход семян и уже в следующем году будем выращивать этот сорт в большем объеме. Льняные плантации Ореховского льнозавода расположены на территории двух районов: Оршанского и Толочинского. Весной засеяли без малого 2600 гектаров.
Не на каждое поле в этом году въедет льноуборчная техника. 142 гектара посевов погибли. Виной тому - засуха. Дождей в регионе не было два с половиной месяца.
Олег Вишневский, помощник руководителя организации по сельскому хозяйству РУПТП "Оршанский льнокомбинат":
Исходя из погодных условий, уборочная площадь у нас уменьшилась. Но по сравнению с остальными участками у нас лен неплохой. Мы только начали теребление, на сегодняшний день мы вытеребили 300 га. Это около 12 % от всей площади. В Гомельской области - время зеленого горошка. Когда-то редкая и экзотическая культура сегодня является одним из брендов юга страны. Тракторист-машинист сельхозпредприятия "Брилево" Вячеслав Новинский на уборке гороха шестой сезон. Настоящий профессионал даже ездил в Ельск обучать местных механизаторов. В Гомельском районе он единственный, кто работает на такой технике.
В этом году площади под горошек в хозяйстве увеличены. Культура рентабельная, хотя неприятные сюрпризы может преподнести погода. Для того чтобы переработать урожай без авралов, горошек сеяли в несколько этапов.
Алексей Муртузалиев, главный агроном КСУП "Брилево":
Горох поделен на разные сроки сева, чтобы один убрать, второй подошел, третий срок подошел. И так постепенно, чтобы завод постоянно у нас функционировал.Горошек в "Брилево" будут убирать еще месяц. После сразу перейдут к спаржевой фасоли. К слову, обе культуры поставляются не только на внутренний рынок, но и отгружают на экспорт.
Читайте также: