Местные яблоки ценятся не только в Беларуси, но и за ее пределами, в этом году они особенно уродили. Сочные плоды направят на хранение, из них сделают натуральные соки и пюре, а часть сразу попадет на столы белорусов.
Про вкус гродненских яблок расскажет Ольга Капкович. В этом хозяйстве под сады отвели более 100 гектаров. Элитные яблони преимущественно белорусской селекции. Всего несколько десятков сортов обеспечивают рекордный урожай - до 40 тонн с гектара. Чтобы собрать такие объемы, даже приглашают жителей соседних деревень.
Постоянный температурный режим, вентиляция и определенная влажность. В хозяйстве созданы идеальные условия для хранения сочного урожая. Но практика показывает: гродненские яблочки не залеживаются. Свою продукцию хозяйство поставляет как на внутренний, так и на внешний рынки.
Производители соков, джемов и пюре также работают с полной загрузкой. На Гродненском консервном заводе за сутки перерабатывают 30 тонн яблок.
Завершить переработку яблок специалисты планируют вместе с окончанием сбора урожая. Уже в ноябре хозяйства начнут готовить сады к зимовке.
Часть свежего урожая сразу направят на полки магазинов. Специалисты надеются, что гродненское яблочко докатится до покупателей по вкусной цене. И приглашают приобрести сочный продукт по сниженной цене на еженедельных осенних ярмарках.