Как питаться, чтобы не поправляться? Врач-валеолог рассказала о правильном употреблении углеводов

Баланс белков, жиров и углеводов - залог рационального питания и крепкого здоровья. Почему-то именно последние так часто ругают приверженцы стройной фигуры.  Вместе с руководителем Минского городского центра здоровья Снежаной Кавриго разберемся, чем простые углеводы отличаются от сложных, и какие продукты богаты ″правильными″ углеводами. В каких продуктах содержатся углеводы ″Углеводы - главный источник энергии для человека. Они должны обязательно быть в рационе каждого человека, - утверждает врач. - Углеводы входят в состав клеток и тканей, тонизируют нервную систему и выполняют защитную функцию в составе антител″. Углеводы содержатся не только в сладостях, но и в крупах, макаронных изделиях, бобовых и зерновых. В чистом виде наш организм не усваивает углеводы, поэтому перерабатывает их в глюкозу, а потом энергией глюкозы питает клетки. Роль углеводов в организме являются хорошим источником энергии; обеспечивают запас энергии (макроэлементы накапливаются в мышцах, печени и других тканях); регулируют обмен жиров и белков; снабжают организм витаминами, антиоксидантами и минералами. Сложные углеводы Сложные углеводы действуют медленно, но безопасно и эффективно. ″Они имеют сложную разветвленную структуру. Усваиваются такие углеводы долго, потому что организму нужно время, чтобы разложить сложную формулу на молекулы, а уже затем расщеплять их, - поясняет врач-валеолог. - Энергия вырабатывается медленно, поэтому человек длительное время ощущает чувство сытости″. К источникам сложных углеводов относятся зерновой хлеб, отруби, выпечка из цельнозерновой муки, несладкие фрукты, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы, горох, фасоль, чечевица, картофель и несладкие овощи. Элементы, которыми богаты сложные углеводы, чрезвычайно полезны для нашего организма. Например, клетчатка выводит токсины, помогает справиться с запорами, надолго сохраняет чувство сытости и регулирует аппетит. Простые углеводы Простые углеводы очень быстро оказываются в крови и моментально повышают уровень сахара. Много их содержится в шоколаде, конфетах, выпечке, белом рисе, алкоголе, газированных напитках, продуктах быстрого приготовления и фастфуде. ″Съев пищу, богатую простыми углеводами, человек сразу же ощущает прилив сил, энергии, - объясняет Снежана Кавриго. - Простые углеводы часто считают ″пустыми″ из-за низкой питательной ценности и большого количества калорий. Злоупотребление простыми углеводами может вызывать скачки уровня сахара в крови″. Коварность простых углеводов состоит в том, что, чем резче происходит всплеск глюкозы в крови, тем быстрее приходит конец энергетическому подъему. В итоге человек снова ощущает упадок сил и хочет опять подкрепиться. Но это не значит, что простые углеводы нам не нужны. Есть ситуации, когда они могут быть полезными и уместными. После интенсивной физической нагрузки или напряженной умственной деятельности нашему организму нужно восстановиться. Быстрый приток глюкозы поможет в этом. Главное, соблюдать меру. Старайтесь контролировать уровень простых углеводов, чтобы их доля в рационе не превышала 20 % от общего количества углеводов. Однако помните, резкое ограничение углеводов может нанести вред организму. При недостатке углеводов источниками энергии начинают служить мышцы. А так как мышечная ткань на 75 % состоит из воды, то происходит обезвоживание организма. При ограничении углеводов снижается общий уровень сахара в крови, поэтому нейроны головного мозга не обеспечиваются глюкозой в полной мере. А избыток жира и белков приводит к метеоризму и запорам, росту дефицита витаминов и минералов, мышечным судорогам, головным болям и ухудшению памяти. Сколько углеводов нужно в день для рационального питания? Потребность в углеводах зависит от физической и умственной нагрузки, возраста, пола, веса, наличия заболеваний. Есть классическая формула распределения белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Чтобы организм работал полноценно, нужно обеспечить его углеводами (45-65 % от общего количества пищи), белками (35 %), жирами (20-30 %). Читайте также: Можно ли похудеть на 4 кг за неделю? Вся правда о кофе: чем полезен, кому противопоказан, сколько чашек в день можно пить, чем заменить Чем лучше наносить тональное средство - отвечает визажист
15.03.2024 09:31

Баланс белков, жиров и углеводов - залог рационального питания и крепкого здоровья. Почему-то именно последние так часто ругают приверженцы стройной фигуры. 

Вместе с руководителем Минского городского центра здоровья Снежаной Кавриго разберемся, чем простые углеводы отличаются от сложных, и какие продукты богаты ″правильными″ углеводами.

В каких продуктах содержатся углеводы

″Углеводы - главный источник энергии для человека. Они должны обязательно быть в рационе каждого человека, - утверждает врач. - Углеводы входят в состав клеток и тканей, тонизируют нервную систему и выполняют защитную функцию в составе антител″.

Углеводы содержатся не только в сладостях, но и в крупах, макаронных изделиях, бобовых и зерновых. В чистом виде наш организм не усваивает углеводы, поэтому перерабатывает их в глюкозу, а потом энергией глюкозы питает клетки.

Продукты, содержащие разные виды углеводов

Роль углеводов в организме

  • являются хорошим источником энергии;
  • обеспечивают запас энергии (макроэлементы накапливаются в мышцах, печени и других тканях);
  • регулируют обмен жиров и белков;
  • снабжают организм витаминами, антиоксидантами и минералами.

Сложные углеводы

Продукты, содержащие сложные углеводы

Сложные углеводы действуют медленно, но безопасно и эффективно.

″Они имеют сложную разветвленную структуру. Усваиваются такие углеводы долго, потому что организму нужно время, чтобы разложить сложную формулу на молекулы, а уже затем расщеплять их, - поясняет врач-валеолог. - Энергия вырабатывается медленно, поэтому человек длительное время ощущает чувство сытости″.

К источникам сложных углеводов относятся зерновой хлеб, отруби, выпечка из цельнозерновой муки, несладкие фрукты, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы, горох, фасоль, чечевица, картофель и несладкие овощи.

Элементы, которыми богаты сложные углеводы, чрезвычайно полезны для нашего организма. Например, клетчатка выводит токсины, помогает справиться с запорами, надолго сохраняет чувство сытости и регулирует аппетит.

Простые углеводы

Продукты, содержащие простые углеводы

Простые углеводы очень быстро оказываются в крови и моментально повышают уровень сахара. Много их содержится в шоколаде, конфетах, выпечке, белом рисе, алкоголе, газированных напитках, продуктах быстрого приготовления и фастфуде.

″Съев пищу, богатую простыми углеводами, человек сразу же ощущает прилив сил, энергии, - объясняет Снежана Кавриго. - Простые углеводы часто считают ″пустыми″ из-за низкой питательной ценности и большого количества калорий. Злоупотребление простыми углеводами может вызывать скачки уровня сахара в крови″.

Коварность простых углеводов состоит в том, что, чем резче происходит всплеск глюкозы в крови, тем быстрее приходит конец энергетическому подъему. В итоге человек снова ощущает упадок сил и хочет опять подкрепиться.

Но это не значит, что простые углеводы нам не нужны. Есть ситуации, когда они могут быть полезными и уместными. После интенсивной физической нагрузки или напряженной умственной деятельности нашему организму нужно восстановиться. Быстрый приток глюкозы поможет в этом. Главное, соблюдать меру.

Старайтесь контролировать уровень простых углеводов, чтобы их доля в рационе не превышала 20 % от общего количества углеводов. Однако помните, резкое ограничение углеводов может нанести вред организму. При недостатке углеводов источниками энергии начинают служить мышцы. А так как мышечная ткань на 75 % состоит из воды, то происходит обезвоживание организма.

При ограничении углеводов снижается общий уровень сахара в крови, поэтому нейроны головного мозга не обеспечиваются глюкозой в полной мере. А избыток жира и белков приводит к метеоризму и запорам, росту дефицита витаминов и минералов, мышечным судорогам, головным болям и ухудшению памяти.

Сколько углеводов нужно в день для рационального питания?

Для полноценной работы организма в рационе должно быть от 45 до 65 % углеводов

Потребность в углеводах зависит от физической и умственной нагрузки, возраста, пола, веса, наличия заболеваний.

Есть классическая формула распределения белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Чтобы организм работал полноценно, нужно обеспечить его углеводами (45-65 % от общего количества пищи), белками (35 %), жирами (20-30 %).


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =