Врач-гигиенист рассказал, как правильно собирать, хранить и готовить грибы, чтобы избежать отравления

Основная причина отравления грибами - неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Хотя, по словам врача-гигиениста отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анны Новиковой, отравиться можно любыми грибами, даже съедобными. Из нашей статьи вы узнаете о признаках отравления и о том, как оказать первую помощь.  Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина - который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам.  В Минске ежегодно регистрируют случаи отравления грибами. По состоянию на28 октября 2022 года, таких случаев два с тремя пострадавшими и, к счастью, без летальных исходов. Отравление могут вызывать, собственно, ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (из-за нарушения технологии приготовления, при разложении белков в старых грибах, а также из-за продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых). Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому детей до 14 лет вообще не рекомендуется кормить грибами.  Основной причиной отравления грибами является наличие в них токсинов. Помимо этого грибы накапливают содержащиеся в почве тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды.  Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора, их переработки, продажи. Правила сбора грибов Вот несколько советов по сбору грибов, которые помогут вам избежать неприятных последствий:  тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников; не собирайте незнакомые, подозрительные, необычные грибы, вызывающих даже небольшие сомнения;  не собирайте старые или червивые грибы;  ни в коем случае не кладите подозрительный гриб к остальным, если возникли сомнения, его лучше выбросить;  не собирайте грибы в засушливый период, так как в это время токсичными могут оказаться даже съедобные экземпляры; грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, собирать нельзя - в них содержатся токсические вещества, находящиеся в почве; находясь в лесу, не выпускайте из вида детей, контролируйте соблюдение ими правил личной гигиены; не пробуйте на вкус и тем более не ешьте сырые грибы; при контакте с ядовитыми грибами обязательно мойте руки или протирайте их антибактериальными влажными салфетками. Как отличить съедобный гриб от несъедобного Отличить ядовитый гриб от неядовитого порой бывает сложно даже опытным грибникам. К тому же, один и тот же вид, в зависимости от времени и места сбора, может обладать разной токсичностью.  Но общие правила все-таки есть. Все самые ядовитые грибы пластинчатые, а у съедобных шляпка чаще всего трубчатая. Исключение - сатанинский гриб, у него трубчатая шляпка и внешне он очень похож на боровик. Еще одно важное отличие несъедобных грибов - неприятный резкий запах и горький вкус.  К сожалению, большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Чтобы их различать, нужно быть очень внимательными и знать отличительные особенности.  Бледную поганку часто путают с лесным шампиньоном и зеленой сыроежкой.  Различить их можно по следующим признакам: у шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые, а у бледной поганки они всегда белые; шляпка у бледной поганки белая или бледно-зеленая, в середине она более темная;  главное отличие бледной поганки - дополнительная оболочка у основания (ножка гриба растет словно из горшочка), также на ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. На белый гриб внешне очень похожи желчный и сатанинский.  Как их различить: если нижняя сторона шляпки розовая или красноватая, то это ядовитый гриб (у белого гриба она желтого цвета); шляпка белого гриба на изломе не меняет свой цвет, а если разломить шляпку желчного или сатанинского гриба, то она в месте излома сначала покраснеет, а затем почернеет. Ложные опята легко принять за настоящие.  Различить их можно по следующим характерным признакам: у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-желтая, а на ножке есть кольцеобразная пленка; у ложных опят цвет шляпки красноватый или желто-зеленый и отсутствует кольцо на ножке. Как правильно хранить и готовить грибы  Учтите, что грибы это скоропортящийся продукт. При комнатной температуре их можно хранить не более 3 часов. далее - только в холодильнике.  И еще один важный момент: подвергать грибы кулинарной обработке нужно в день сбора, при этом каждый вид грибов следует готовить отдельно. Перед приготовлением тщательно пересмотрите грибы, очистите от земли, хорошо промойте в воде, а затем вымочите. Заключительный этап - тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов. При консервации тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару.  А готовые грибные консервы храните не более 6 месяцев. От вздувшихся банок избавляйтесь сразу же. Где можно и где нельзя покупать грибы  В Беларуси грибы можно продавать на рынках в специально отведенных местах. При этом к продаже допускаются только те из них, которые прошли обязательную проверку по радиологическим показателям в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ни в коем случае не покупайте свежие (сушеные или консервированные) грибы в местах несанкционированной торговли у случайных лиц. Такой товар, как правило, в лабораториях не проверяют, вы не знаете, где эти грибы собирали - возможно, у дороги или возле какого-нибудь химического завода. Они могут содержать тяжелые металлы или радионуклиды. Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку, чтобы в ней не было подгнивших или испорченных грибов. Не стоит брать грибы в порванной или грязной упаковке, а также если на упаковке нет этикетки, листка-вкладыша и вообще отсутствует информация о товаре. Отравление грибами - симптомы и первая помощь  Первые признаки отравления грибами обычно проявляются через 1,5-2 часа после того, как вы их съели. Но иногда они могут проявиться через 1-2 суток.  Самые частые симптомы отравления грибами:  пересыхание губ и ладоней;  бледность кожных покровов;  помутнение в глазах;  торможение речевых процессов;  замедление пульса.  Симптомы сильного отравления и отравления ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб): бред, галлюцинации;  расстройство психики;  диарея;  повышенное пото- и слюноотделение; анурия;  сужение зрачков; повышенная сонливость; желтуха (болезнь Госпела); сердечная недостаточность; нарушение дыхания; отек легких; кома. При появлении первых признаков отравления нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим. Промойте желудок и пейте много жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины. В качестве питья хорошо подходят холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода.  Примите энтеросорбенты (препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма) - "Активированный уголь", "Белый уголь", "Смекта", "Энтеросгель" и др. Для выведения токсинов из кишечника рекомендуется принять слабительное.  Следуйте этим правилам и будьте здоровы! Пусть "тихая охота" никогда не оборачивается для вас и ваших близких больничной койкой.  Читайте также:  Ком в горле - повод для беспокойства? Как снизить частоту появления герпеса на губах Не допустите эти ошибки при переходе на правильное питание Продукты, которые могут поднять настроение
28.10.2022 00:00

Основная причина отравления грибами - неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Хотя, по словам врача-гигиениста отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анны Новиковой, отравиться можно любыми грибами, даже съедобными. Из нашей статьи вы узнаете о признаках отравления и о том, как оказать первую помощь. 

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина - который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. 

В Минске ежегодно регистрируют случаи отравления грибами. По состоянию на28 октября 2022 года, таких случаев два с тремя пострадавшими и, к счастью, без летальных исходов.

Отравление могут вызывать, собственно, ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (из-за нарушения технологии приготовления, при разложении белков в старых грибах, а также из-за продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых).

Самые ядовитые грибы Беларуси

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому детей до 14 лет вообще не рекомендуется кормить грибами. 

Основной причиной отравления грибами является наличие в них токсинов. Помимо этого грибы накапливают содержащиеся в почве тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды. 

Чем опасна бледная поганка

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора, их переработки, продажи.

Правила сбора грибов

Вот несколько советов по сбору грибов, которые помогут вам избежать неприятных последствий: 

  • тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

  • не собирайте незнакомые, подозрительные, необычные грибы, вызывающих даже небольшие сомнения; 

  • не собирайте старые или червивые грибы; 

  • ни в коем случае не кладите подозрительный гриб к остальным, если возникли сомнения, его лучше выбросить; 

  • не собирайте грибы в засушливый период, так как в это время токсичными могут оказаться даже съедобные экземпляры;

  • грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, собирать нельзя - в них содержатся токсические вещества, находящиеся в почве;

  • находясь в лесу, не выпускайте из вида детей, контролируйте соблюдение ими правил личной гигиены;

  • не пробуйте на вкус и тем более не ешьте сырые грибы;

  • при контакте с ядовитыми грибами обязательно мойте руки или протирайте их антибактериальными влажными салфетками.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Отличить ядовитый гриб от неядовитого порой бывает сложно даже опытным грибникам. К тому же, один и тот же вид, в зависимости от времени и места сбора, может обладать разной токсичностью. 

Но общие правила все-таки есть. Все самые ядовитые грибы пластинчатые, а у съедобных шляпка чаще всего трубчатая. Исключение - сатанинский гриб, у него трубчатая шляпка и внешне он очень похож на боровик. Еще одно важное отличие несъедобных грибов - неприятный резкий запах и горький вкус. 

К сожалению, большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Чтобы их различать, нужно быть очень внимательными и знать отличительные особенности. 


Бледную поганку часто путают с лесным шампиньоном и зеленой сыроежкой

На какие грибы похожа бледная поганка

Различить их можно по следующим признакам:

  • у шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые, а у бледной поганки они всегда белые;
  • шляпка у бледной поганки белая или бледно-зеленая, в середине она более темная; 
  • главное отличие бледной поганки - дополнительная оболочка у основания (ножка гриба растет словно из горшочка), также на ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо.


На белый гриб внешне очень похожи желчный и сатанинский

Ядовитые грибы, внешне очень похожие на белый гриб

Как их различить:

  • если нижняя сторона шляпки розовая или красноватая, то это ядовитый гриб (у белого гриба она желтого цвета);
  • шляпка белого гриба на изломе не меняет свой цвет, а если разломить шляпку желчного или сатанинского гриба, то она в месте излома сначала покраснеет, а затем почернеет.


Ложные опята легко принять за настоящие

Опята и их двойники

Различить их можно по следующим характерным признакам:

  • у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-желтая, а на ножке есть кольцеобразная пленка;
  • у ложных опят цвет шляпки красноватый или желто-зеленый и отсутствует кольцо на ножке.

Как правильно хранить и готовить грибы 

Учтите, что грибы это скоропортящийся продукт. При комнатной температуре их можно хранить не более 3 часов. далее - только в холодильнике. 

И еще один важный момент: подвергать грибы кулинарной обработке нужно в день сбора, при этом каждый вид грибов следует готовить отдельно.

Перед приготовлением тщательно пересмотрите грибы, очистите от земли, хорошо промойте в воде, а затем вымочите. Заключительный этап - тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов.

При консервации тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару.  А готовые грибные консервы храните не более 6 месяцев. От вздувшихся банок избавляйтесь сразу же.

Где можно и где нельзя покупать грибы 

В Беларуси грибы можно продавать на рынках в специально отведенных местах. При этом к продаже допускаются только те из них, которые прошли обязательную проверку по радиологическим показателям в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ни в коем случае не покупайте свежие (сушеные или консервированные) грибы в местах несанкционированной торговли у случайных лиц. Такой товар, как правило, в лабораториях не проверяют, вы не знаете, где эти грибы собирали - возможно, у дороги или возле какого-нибудь химического завода. Они могут содержать тяжелые металлы или радионуклиды.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку, чтобы в ней не было подгнивших или испорченных грибов. Не стоит брать грибы в порванной или грязной упаковке, а также если на упаковке нет этикетки, листка-вкладыша и вообще отсутствует информация о товаре.

Отравление грибами - симптомы и первая помощь 

Первые признаки отравления грибами обычно проявляются через 1,5-2 часа после того, как вы их съели. Но иногда они могут проявиться через 1-2 суток. 

Самые частые симптомы отравления грибами: 

  • пересыхание губ и ладоней; 
  • бледность кожных покровов; 
  • помутнение в глазах; 
  • торможение речевых процессов; 
  • замедление пульса. 

Симптомы сильного отравления и отравления ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб):

  • бред, галлюцинации; 
  • расстройство психики; 
  • диарея; 
  • повышенное пото- и слюноотделение;
  • анурия; 
  • сужение зрачков;
  • повышенная сонливость;
  • желтуха (болезнь Госпела);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение дыхания;
  • отек легких;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим. Промойте желудок и пейте много жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины. В качестве питья хорошо подходят холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода. 

Примите энтеросорбенты (препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма) - "Активированный уголь", "Белый уголь", "Смекта", "Энтеросгель" и др. Для выведения токсинов из кишечника рекомендуется принять слабительное. 

Следуйте этим правилам и будьте здоровы! Пусть "тихая охота" никогда не оборачивается для вас и ваших близких больничной койкой. 


Читайте также: 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =