Православные церкви и часовни Эстонии

Выставка фотографий сакральной архитектуры проходит в Национальном историческом музее Беларуси. Более ста снимков презентуют деревянные и каменные храмы, возводимые с 17 века. Экспозиция музея архитектуры Эстонии впервые представлена в Минске. Сюжет Елены Бормотовой. Александро-Невский, Успенский, Петра и Павла - названия православных храмов Эстонии ничем не отличаются от белорусских соборов. Освящение престолов в честь православных святых одинаковое во всем мире. Как и во многих странах, сакральные здания Эстонии воздвигали из разных материалов - встречаются и деревянные, и каменные. протоиерей Сергий Лепин, председатель синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви: «Православные храмы в Эстонии, несмотря на свои местные особенности, несмотря на специфику материалов, которые использовались при их строительстве, все равно сохраняют общеправославные черты и в иконописи, и в убранстве, в устройстве храма». Эстония - страна, где проживает чуть более миллиона человек. Основной религией является лютеранство. Православие пришло только в 11-ом веке. Большинство сельского населения эту христианскую религию принимает в конце 19-го столетия. Количество православных верующих на сегодня составляет почти 40%. Майт Мартинсон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Беларуси: «Я был удивлен такому светлому подходу, поскольку иногда в ежедневной жизни мы думаем, что толстые стены давят на людей. Но здесь, если посмотреть на эти церкви, это просто прелесть, они возвышают душу». В экспозиции - более ста православных часовен и храмов. Городских и сельских. Самые древние датируются 17-ым столетием. Есть и соборы, возведенные в последнее десятилетие. Демонстрируются только те церкви, где и сегодня проходят службы. Собор Александра Невского в Таллинне построен в 1900 году на пожертвования прихожан. В 20-ом столетии здесь служил отец Михаил - отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Несмотря на разные культурные традиции и менталитет народа, в сакральной архитектуре и Беларуси, и Эстонии много общих черт. Православные храмы и их духовное наполнение в обеих странах соответствуют древним византийским канонам. Образы православных храмов дополнены архивными материалами, результатами исследований эстонских ученых-теологов и архивными проектами духовной архитектуры древних зодчих. Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси: «Культовые здания, наша общая религия, наша общая вера - она помогает соединиться, как, в принципе, и в целом вся культура. Она служит тому, чтобы народы соединялись на почве культуры». До Минска фотографическая выставка сакральной архитектуры представлялась в стенах Псковского кремля и Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
09.11.2015 07:07

Выставка фотографий сакральной архитектуры проходит в Национальном историческом музее Беларуси. Более ста снимков презентуют деревянные и каменные храмы, возводимые с 17 века. Экспозиция музея архитектуры Эстонии впервые представлена в Минске.

Сюжет Елены Бормотовой.

Александро-Невский, Успенский, Петра и Павла - названия православных храмов Эстонии ничем не отличаются от белорусских соборов. Освящение престолов в честь православных святых одинаковое во всем мире. Как и во многих странах, сакральные здания Эстонии воздвигали из разных материалов - встречаются и деревянные, и каменные.

протоиерей Сергий Лепин, председатель синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви: «Православные храмы в Эстонии, несмотря на свои местные особенности, несмотря на специфику материалов, которые использовались при их строительстве, все равно сохраняют общеправославные черты и в иконописи, и в убранстве, в устройстве храма».

Эстония - страна, где проживает чуть более миллиона человек. Основной религией является лютеранство. Православие пришло только в 11-ом веке. Большинство сельского населения эту христианскую религию принимает в конце 19-го столетия. Количество православных верующих на сегодня составляет почти 40%.

Майт Мартинсон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Беларуси: «Я был удивлен такому светлому подходу, поскольку иногда в ежедневной жизни мы думаем, что толстые стены давят на людей. Но здесь, если посмотреть на эти церкви, это просто прелесть, они возвышают душу».

В экспозиции - более ста православных часовен и храмов. Городских и сельских. Самые древние датируются 17-ым столетием. Есть и соборы, возведенные в последнее десятилетие. Демонстрируются только те церкви, где и сегодня проходят службы. Собор Александра Невского в Таллинне построен в 1900 году на пожертвования прихожан. В 20-ом столетии здесь служил отец Михаил - отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Несмотря на разные культурные традиции и менталитет народа, в сакральной архитектуре и Беларуси, и Эстонии много общих черт. Православные храмы и их духовное наполнение в обеих странах соответствуют древним византийским канонам.

Образы православных храмов дополнены архивными материалами, результатами исследований эстонских ученых-теологов и архивными проектами духовной архитектуры древних зодчих.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси: «Культовые здания, наша общая религия, наша общая вера - она помогает соединиться, как, в принципе, и в целом вся культура. Она служит тому, чтобы народы соединялись на почве культуры».

До Минска фотографическая выставка сакральной архитектуры представлялась в стенах Псковского кремля и Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =