Новости культуры

В Мидл Темпле найден первый в мире белорусский букварь

 В Мидл Темпле найден первый в мире белорусский букварь У Мідл Тэмпле знойдзены першы ў свеце беларускі буквар First Belarusian ABC found in Middle Temple Library
13 Мая 2016

Сенсационная находка белорусских исследователей, которая повлечет за собой переиздание энциклопедий. В закрытой библиотеке консорциума британских юристов в Мидл Темпле найден первый в мире букварь - белорусский. Кстати, само слово "букварь" также придумали белорусы. Книга издана в 1618 году в одной из типографий под Вильно. До этого дня самым древним букварем считалось учебное издание, выпущенное на 13 лет позже, - "Букварь языка славянского" Спиридона Собаля 1631 года.

Никто ранее из современных белорусских исследователей воочию не видел древнейший букварь. В научной литературе лишь изредка встречались косвенные упоминания. Издание считалось мистическим. О нем слышали, но его не видели. Сейчас получена цифровая копия самого древнего букваря в мире. Идет разговор о том, чтобы в Беларуси издать факсимиле древнего печатного памятника.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =