"На фронт, Жукову" - так прихожане одной из белорусских церквей подписывали посылки, которые отправляли бойцам

В  деревне Омеленец современного Каменецкого района в годы Великой Отечественной войны служил священник Евгений Мисеюк. Деревня в Беловежской пуще, места партизанские. На службы в Крестовоздвиженскую церковь приходили лишь женщины и дети. Мужчины были на фронте или в партизанских отрядах. Людям, находившимся под оккупацией, необходима была духовная поддержка. На оккупированной территории нацисты периодически устраивали карательные акции - сжигали деревни, уничтожали людей. В приходе отца Евгения Мисеюка прихожан становилось все меньше и меньше. Сам храм также попадал в зону обстрела. Несмотря на смертельную опасность, богослужения не отменялись. "Важно было поддерживать дух людей, - считает клирик прихода Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, кандидат богословия протодиакон Николай Авсиевич. - Важно было, чтобы люди знали, что врага можно не только прямым воздействием победить, а помогая материально или духом. Священник сплачивал  прихожан". Смотрите телефильм АТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия "Роль священника в те годы - утешать людей, помогать им преодолевать это жуткое время, - говорит председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский. - Сегодня мы бы с вами обращались к психологам, которые могли бы дать ответы на какие-то вопросы или хотя бы наладить внутренний мир человека. Тогда эту роль активно выполняли священнослужители. Они утешали людей". В годы войны люди в деревнях жили бедно, но как могли, помогали фронту: собирали одежду, женщины вязали носки, варежки и в посылках отправляли на фронт, рассказывает настоятель храма Воздвижения Креста Господня д. Омеленец Каменецкого района иерей Игорь Перковский. Семьи были многодетные - в каждом доме по 5-6 детей, но женщины отдавали последнее, чтобы помочь фронту. Они не знали, куда именно отправлять посылки, поэтому подписывали просто: "На фронт, Жукову". Если бы нацисты узнали, что сельчане помогают тем, кто на передовой, людей ждала бы смерть. Но на каждой службе пастырь вселял в людей веру в Победу и призывал поддерживать тех, кто сражается с врагом. Читайте также: Митрополит Сергий (Страгородский) в июне 1941 года раньше Сталина обратился к народу со своим Посланием Только за 1938 год на территории Польши было сожжено более 800 православных храмов Третий рейх нанес удары по территории Советского Союза в день Всех Святых, 22 июня 1941 года Священник Евгений Парфенюк стал родоначальником традиции 9 Мая проводить службы в Брестской крепости и построил храм в честь Победы
10.05.2024 11:45

В  деревне Омеленец современного Каменецкого района в годы Великой Отечественной войны служил священник Евгений Мисеюк. Деревня в Беловежской пуще, места партизанские. На службы в Крестовоздвиженскую церковь приходили лишь женщины и дети. Мужчины были на фронте или в партизанских отрядах. Людям, находившимся под оккупацией, необходима была духовная поддержка.

На оккупированной территории нацисты периодически устраивали карательные акции - сжигали деревни, уничтожали людей.

В приходе отца Евгения Мисеюка прихожан становилось все меньше и меньше. Сам храм также попадал в зону обстрела. Несмотря на смертельную опасность, богослужения не отменялись.

"Важно было поддерживать дух людей, - считает клирик прихода Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, кандидат богословия протодиакон Николай Авсиевич. - Важно было, чтобы люди знали, что врага можно не только прямым воздействием победить, а помогая материально или духом. Священник сплачивал  прихожан".


Смотрите телефильм АТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия


"Роль священника в те годы - утешать людей, помогать им преодолевать это жуткое время, - говорит председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский. - Сегодня мы бы с вами обращались к психологам, которые могли бы дать ответы на какие-то вопросы или хотя бы наладить внутренний мир человека. Тогда эту роль активно выполняли священнослужители. Они утешали людей".

В годы войны люди в деревнях жили бедно, но как могли, помогали фронту: собирали одежду, женщины вязали носки, варежки и в посылках отправляли на фронт, рассказывает настоятель храма Воздвижения Креста Господня д. Омеленец Каменецкого района иерей Игорь Перковский.

Семьи были многодетные - в каждом доме по 5-6 детей, но женщины отдавали последнее, чтобы помочь фронту. Они не знали, куда именно отправлять посылки, поэтому подписывали просто: "На фронт, Жукову". Если бы нацисты узнали, что сельчане помогают тем, кто на передовой, людей ждала бы смерть. Но на каждой службе пастырь вселял в людей веру в Победу и призывал поддерживать тех, кто сражается с врагом.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =