Пилотный проект по школьному питанию продлен до конца учебного года

Пилотный проект по школьному питанию в Беларуси планируют продлить до конца учебного года 2022-2023. Об этом было заявлено 15 февраля после совещания по новым подходам к меню и организации обедов для детей. Такая просьба прозвучала из регионов, так как изначально планировали завершить пилот до конца апреля 2023 года, чтобы после новые блюда появлялись постепенно в столовых всех школ столицы и областей. Но здесь важно все четко организовать и до конца изучить вкусы всех классов. А еще получить добро медиков, чтобы полезность блюд сохранялась. Светлана Лукьянюк рассказала о новом меню, где о вкусах спорят. Накормить детей всегда непросто. Кто-то любит кашу, кто-то курицу, а кто-то макароны. Родителям приходится подстраиваться порой под каждого ребенка, даже если в семье двое или трое. А как угодить всем, когда их 1 тыс. или 2,5 тыс. Много полных тарелок отправляется в утиль в школьных столовых. Жалобы на невкусное заставили пересмотреть меню и саму организацию питания. В итоге запустили пилотный проект, в том числе с новинками блюд.15 февраля, например, в 52-й школе Минска подают пельмени. Не забыли и про сладкое - мармелад. Здесь проходит пробу пилотный проект по школьному питанию. Главные дегустаторы, конечно, дети. Новинки менюВзрослые готовы слушать детей, предлагают им еще и куриные плечики, кебабы, медальоны. Появились и гарниры из замороженных овощей, начали предлагать бобовые культуры. Борются и за место картофеля фри на столе. Очевидно одно - рецептуру, утвержденную десятилетия назад,  точно нужно модернизировать.В новом проекте активно участвуют и дети, и родители. Двухнедельное меню живо обсуждают в Telegram-чатах, заполняют анкеты. А за добавкой идут, конечно, в буфет. Есть и сладости на полках, и в целом лишать этого детей совсем смысла нет. Здесь продают то, что подходит для детского организма. Количество сахара сокращают и в компотах, и в чае. В целом здесь главное - гибкость. Но если что-то не идет, так зачем это оставлять в меню. Надежда Лукашевич, директор ГП "КШП города Минска":Есть у нас натуральные нормы, например, на кофейный напиток. Мы знаем, что это абсолютно непопулярное блюдо, детям не нравится он. Кто-то упирает на СанПиНы, есть перечень обязательных продуктов, он должен быть на столе. Но из одних и тех же ингредиентов можно приготовить разные блюда, которые по вкусу современным детям. В рамках пилота такая свобода дается. Проект длится уже месяц. Сначала сложно было перестроить руки и все оборудование. Но некоторые предприятия, в частности, Брестчины стали предлагать и полуфабрикаты, которые легко готовить в школьных столовых. Те же блинчики или колбаски. Хорошее решение пойдет и в другие регионы. А регулятор уже подсчитывает, сколько пищеблоков нужно обновить, когда пилот станет массовым. Андрей Иванец, министр образования Беларуси:Здесь речь идет и про соответствующие аппараты, которые требуются для приготовления пищи: приспособления для нарезки овощей, посудомоечные машины.Что касается питания учителей, то вопрос полностью решен, заверяет Министерство образования. Им можно обедать в школьных столовых и завтракать по желанию. Поэтому единичный нашумевший случай  - это вовсе не ситуация в целом. В кодексе эти нормы закрепят. Но и до принятия правок вход для педагогов в столовую будет открыт. Оплата за обед будет с небольшим повышающим коэффициентом. Пилотный проект продлен Пилотный же проект по школьному питанию 15 февраля решили продлить до конца учебного года. Такая просьба прозвучала из регионов, так как изначально планировали завершить эксперимент с новинками до конца апреля, чтобы после эти блюда появлялись в столовых всех школ столицы и областей. Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:Более 300 технологических карт имеется, многие из которых модернизированы, разработаны и новые. Сейчас они обкатываются. Смотрим, что дети едят, что не едят. Мы видим, какие появляются вопросы, которые требуют доработки. Если нам полностью удастся снять их в ходе подведения итогов пилота, то система будет распространена на всю страну. Главное здесь не чиновники. Это вопрос, который мы решаем с обществом. Пока мнения собирают, и говорят, что вкусы в столице и в регионах разнятся. Но то, что в процесс активно включилась 21 школа и все вокруг, говорит о том, что меню станет точно разнообразней и не потеряет в полезности.  Читайте также: Репетиции ЦЭ в Беларуси планируют проводить ежегодно "Зачетный разговор" состоялся в Минском государственном профессионально-техническом колледже строителей им. Каменского Журналисты АТН провели мониторинг питания в школах: показали правду и опровергли фейки
15.02.2023 21:16

Пилотный проект по школьному питанию в Беларуси планируют продлить до конца учебного года 2022-2023. Об этом было заявлено 15 февраля после совещания по новым подходам к меню и организации обедов для детей.

Такая просьба прозвучала из регионов, так как изначально планировали завершить пилот до конца апреля 2023 года, чтобы после новые блюда появлялись постепенно в столовых всех школ столицы и областей. Но здесь важно все четко организовать и до конца изучить вкусы всех классов. А еще получить добро медиков, чтобы полезность блюд сохранялась. Светлана Лукьянюк рассказала о новом меню, где о вкусах спорят.

Пилотный проект по школьному питанию в Беларуси планируют продлить до конца учебного года

Накормить детей всегда непросто. Кто-то любит кашу, кто-то курицу, а кто-то макароны. Родителям приходится подстраиваться порой под каждого ребенка, даже если в семье двое или трое. А как угодить всем, когда их 1 тыс. или 2,5 тыс. Много полных тарелок отправляется в утиль в школьных столовых. Жалобы на невкусное заставили пересмотреть меню и саму организацию питания. В итоге запустили пилотный проект, в том числе с новинками блюд.

15 февраля, например, в 52-й школе Минска подают пельмени. Не забыли и про сладкое - мармелад. Здесь проходит пробу пилотный проект по школьному питанию. Главные дегустаторы, конечно, дети.

Новинки меню

Взрослые готовы слушать детей, предлагают им еще и куриные плечики, кебабы, медальоны. Появились и гарниры из замороженных овощей, начали предлагать бобовые культуры. Борются и за место картофеля фри на столе. Очевидно одно - рецептуру, утвержденную десятилетия назад,  точно нужно модернизировать.

В новом проекте активно участвуют и дети, и родители. Двухнедельное меню живо обсуждают в Telegram-чатах, заполняют анкеты. А за добавкой идут, конечно, в буфет.

Пилотный проект по школьному питанию продлен до конца учебного года

Есть и сладости на полках, и в целом лишать этого детей совсем смысла нет. Здесь продают то, что подходит для детского организма. Количество сахара сокращают и в компотах, и в чае. В целом здесь главное - гибкость. Но если что-то не идет, так зачем это оставлять в меню.

Надежда Лукашевич, директор ГП "КШП города Минска":

Есть у нас натуральные нормы, например, на кофейный напиток. Мы знаем, что это абсолютно непопулярное блюдо, детям не нравится он.

Кто-то упирает на СанПиНы, есть перечень обязательных продуктов, он должен быть на столе. Но из одних и тех же ингредиентов можно приготовить разные блюда, которые по вкусу современным детям. В рамках пилота такая свобода дается. Проект длится уже месяц. Сначала сложно было перестроить руки и все оборудование. Но некоторые предприятия, в частности, Брестчины стали предлагать и полуфабрикаты, которые легко готовить в школьных столовых. Те же блинчики или колбаски. Хорошее решение пойдет и в другие регионы. А регулятор уже подсчитывает, сколько пищеблоков нужно обновить, когда пилот станет массовым.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:

Здесь речь идет и про соответствующие аппараты, которые требуются для приготовления пищи: приспособления для нарезки овощей, посудомоечные машины.

Что касается питания учителей, то вопрос полностью решен, заверяет Министерство образования. Им можно обедать в школьных столовых и завтракать по желанию. Поэтому единичный нашумевший случай  - это вовсе не ситуация в целом. В кодексе эти нормы закрепят. Но и до принятия правок вход для педагогов в столовую будет открыт. Оплата за обед будет с небольшим повышающим коэффициентом.

Пилотный проект продлен

Пилотный же проект по школьному питанию 15 февраля решили продлить до конца учебного года. Такая просьба прозвучала из регионов, так как изначально планировали завершить эксперимент с новинками до конца апреля, чтобы после эти блюда появлялись в столовых всех школ столицы и областей.


Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:

Более 300 технологических карт имеется, многие из которых модернизированы, разработаны и новые. Сейчас они обкатываются. Смотрим, что дети едят, что не едят. Мы видим, какие появляются вопросы, которые требуют доработки. Если нам полностью удастся снять их в ходе подведения итогов пилота, то система будет распространена на всю страну. Главное здесь не чиновники. Это вопрос, который мы решаем с обществом.

Пока мнения собирают, и говорят, что вкусы в столице и в регионах разнятся. Но то, что в процесс активно включилась 21 школа и все вокруг, говорит о том, что меню станет точно разнообразней и не потеряет в полезности. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =