Семь привычных продуктов, в которых слишком много сахара - пересмотрите свой рацион

Казалось бы, 10-12 чайных ложек сахара за день съесть не так уж и просто. Для того, чтобы придерживаться рекомендаций по здоровому питанию, нужно всего лишь есть поменьше шоколада, тортов и печенья, не пить газировку, сладкий чай или кофе. Но врачи уверяют, что этого недостаточно, поскольку сахар активно применяют в пищевой промышленности и он есть даже в тех продуктах, где его ожидаешь меньше всего. Например, сахар входит в состав большинства консервированных продуктов: зеленого горошка, кукурузы, фасоли и других. Всё потому, что сахар является природным консервантом. Кроме того, его часто используют в пищевой промышленности, чтобы добиться нужной консистенции продуктов и стабилизировать вкус. Например, в колбасах и сосисках может содержаться до 20 чайных ложек сахара на килограмм продукта. Очевидно, что сахар есть в выпечке и кондитерских изделиях. И те, кто старается сократить употребление сахара, в первую очередь отказываются от этих продуктов. Но мало кто обращает внимание, что сахар входит в состав даже некоторых видов черного цельнозернового хлеба. Даже в суши и роллах присутствует сахар - его добавляют в воду, чтобы сваренный в ней рис не рассыпался. В соевом соусе сахар тоже есть. Как и в любом другом - например, в каждой столовой ложке обычного кетчупа не меньше 1 чайной ложки сахара. По словам эксперта, сахар есть также в кисломолочных продуктах с вкусовыми добавками - сладком йогурте, кефире, творожке или творожной массе. В изюме, кураге и черносливе также может содержаться добавленный сахар - плюсом к естественному, который есть во всех фруктах. Дело в том, что сухофрукты часто вымачивают в сахарной воде или сиропе - для придания им привлекательного товарного вида. Важный совет - внимательно читайте состав на упаковке, чтобы контролировать употребление сахара. Если его точное содержание не указано, нужно обратить внимание, на каком месте он стоит в составе. Логика проста: чем ближе сахар к началу, тем больше его в продуктеКроме того, сахар в составе могут замаскировать под другими названиями или эквивалентными ингредиентами: глюкоза, глюкозно-фруктозный или инвертный сироп, патока или мальтодекстрин, кукурузный, виноградный, фруктовый, кокосовый сахар, ячменный солод и мальтоза. Фото: из открытых интернет-источников Читайте также: Что будет, если проглотить жевательную резинку? Некоторые продукты после заморозки превращаются в яд, предостерегает гастроэнтеролог Банальные привычки, которые говорят о том, что вы стареете Популярные здоровые привычки, которые состарят вас раньше времени
24.11.2023 07:30

Казалось бы, 10-12 чайных ложек сахара за день съесть не так уж и просто. Для того, чтобы придерживаться рекомендаций по здоровому питанию, нужно всего лишь есть поменьше шоколада, тортов и печенья, не пить газировку, сладкий чай или кофе. Но врачи уверяют, что этого недостаточно, поскольку сахар активно применяют в пищевой промышленности и он есть даже в тех продуктах, где его ожидаешь меньше всего.

Например, сахар входит в состав большинства консервированных продуктов: зеленого горошка, кукурузы, фасоли и других. Всё потому, что сахар является природным консервантом.



Кроме того, его часто используют в пищевой промышленности, чтобы добиться нужной консистенции продуктов и стабилизировать вкус. Например, в колбасах и сосисках может содержаться до 20 чайных ложек сахара на килограмм продукта.

Очевидно, что сахар есть в выпечке и кондитерских изделиях. И те, кто старается сократить употребление сахара, в первую очередь отказываются от этих продуктов. Но мало кто обращает внимание, что сахар входит в состав даже некоторых видов черного цельнозернового хлеба.

Даже в суши и роллах присутствует сахар - его добавляют в воду, чтобы сваренный в ней рис не рассыпался. В соевом соусе сахар тоже есть. Как и в любом другом - например, в каждой столовой ложке обычного кетчупа не меньше 1 чайной ложки сахара.



По словам эксперта, сахар есть также в кисломолочных продуктах с вкусовыми добавками - сладком йогурте, кефире, творожке или творожной массе.

В изюме, кураге и черносливе также может содержаться добавленный сахар - плюсом к естественному, который есть во всех фруктах. Дело в том, что сухофрукты часто вымачивают в сахарной воде или сиропе - для придания им привлекательного товарного вида.

Важный совет - внимательно читайте состав на упаковке, чтобы контролировать употребление сахара. Если его точное содержание не указано, нужно обратить внимание, на каком месте он стоит в составе. Логика проста: чем ближе сахар к началу, тем больше его в продуктеКроме того, сахар в составе могут замаскировать под другими названиями или эквивалентными ингредиентами: глюкоза, глюкозно-фруктозный или инвертный сироп, патока или мальтодекстрин, кукурузный, виноградный, фруктовый, кокосовый сахар, ячменный солод и мальтоза.

Фото: из открытых интернет-источников


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =