Казалось бы, 10-12 чайных ложек сахара за день съесть не так уж и просто. Для того, чтобы придерживаться рекомендаций по здоровому питанию, нужно всего лишь есть поменьше шоколада, тортов и печенья, не пить газировку, сладкий чай или кофе. Но врачи уверяют, что этого недостаточно, поскольку сахар активно применяют в пищевой промышленности и он есть даже в тех продуктах, где его ожидаешь меньше всего.
Например, сахар входит в состав большинства консервированных продуктов: зеленого горошка, кукурузы, фасоли и других. Всё потому, что сахар является природным консервантом.
Кроме того, его часто используют в пищевой промышленности, чтобы добиться нужной консистенции продуктов и стабилизировать вкус. Например, в колбасах и сосисках может содержаться до 20 чайных ложек сахара на килограмм продукта.
Очевидно, что сахар есть в выпечке и кондитерских изделиях. И те, кто старается сократить употребление сахара, в первую очередь отказываются от этих продуктов. Но мало кто обращает внимание, что сахар входит в состав даже некоторых видов черного цельнозернового хлеба.
Даже в суши и роллах присутствует сахар - его добавляют в воду, чтобы сваренный в ней рис не рассыпался. В соевом соусе сахар тоже есть. Как и в любом другом - например, в каждой столовой ложке обычного кетчупа не меньше 1 чайной ложки сахара.
По словам эксперта, сахар есть также в кисломолочных продуктах с вкусовыми добавками - сладком йогурте, кефире, творожке или творожной массе.
В изюме, кураге и черносливе также может содержаться добавленный сахар - плюсом к естественному, который есть во всех фруктах. Дело в том, что сухофрукты часто вымачивают в сахарной воде или сиропе - для придания им привлекательного товарного вида.
Важный совет - внимательно читайте состав на упаковке, чтобы контролировать употребление сахара. Если его точное содержание не указано, нужно обратить внимание, на каком месте он стоит в составе. Логика проста: чем ближе сахар к началу, тем больше его в продуктеКроме того, сахар в составе могут замаскировать под другими названиями или эквивалентными ингредиентами: глюкоза, глюкозно-фруктозный или инвертный сироп, патока или мальтодекстрин, кукурузный, виноградный, фруктовый, кокосовый сахар, ячменный солод и мальтоза.
Фото: из открытых интернет-источников
Например, сахар входит в состав большинства консервированных продуктов: зеленого горошка, кукурузы, фасоли и других. Всё потому, что сахар является природным консервантом.
Кроме того, его часто используют в пищевой промышленности, чтобы добиться нужной консистенции продуктов и стабилизировать вкус. Например, в колбасах и сосисках может содержаться до 20 чайных ложек сахара на килограмм продукта.
Очевидно, что сахар есть в выпечке и кондитерских изделиях. И те, кто старается сократить употребление сахара, в первую очередь отказываются от этих продуктов. Но мало кто обращает внимание, что сахар входит в состав даже некоторых видов черного цельнозернового хлеба.
Даже в суши и роллах присутствует сахар - его добавляют в воду, чтобы сваренный в ней рис не рассыпался. В соевом соусе сахар тоже есть. Как и в любом другом - например, в каждой столовой ложке обычного кетчупа не меньше 1 чайной ложки сахара.
По словам эксперта, сахар есть также в кисломолочных продуктах с вкусовыми добавками - сладком йогурте, кефире, творожке или творожной массе.
В изюме, кураге и черносливе также может содержаться добавленный сахар - плюсом к естественному, который есть во всех фруктах. Дело в том, что сухофрукты часто вымачивают в сахарной воде или сиропе - для придания им привлекательного товарного вида.
Важный совет - внимательно читайте состав на упаковке, чтобы контролировать употребление сахара. Если его точное содержание не указано, нужно обратить внимание, на каком месте он стоит в составе. Логика проста: чем ближе сахар к началу, тем больше его в продуктеКроме того, сахар в составе могут замаскировать под другими названиями или эквивалентными ингредиентами: глюкоза, глюкозно-фруктозный или инвертный сироп, патока или мальтодекстрин, кукурузный, виноградный, фруктовый, кокосовый сахар, ячменный солод и мальтоза.
Фото: из открытых интернет-источников
Читайте также: