Своя продукция круглый год. Как современные технологии и опыт белорусских овощеводов помогают получать качественный урожай

Год качества - это стимул для представителей всех сфер работать еще эффективнее. Большие задачи стоят перед теми, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. Научный подход, квалифицированные специалисты, эффективное управление приносят свои плоды. В теплицах под Оршей урожайный сезон круглый год. Под искусственным солнцем выращивают огурцы и зелень. В этом году местные овощеводы планируют побить прошлогодний рекорд, ведь для этого есть возможности и желание. Репортаж Марины Романовской. "Утро начинается с того, что всегда очень хочется на рабочее место. Там зима, а сюда приходишь - очень красиво, тепло. Всегда в настроении, чего желаю всем", - рассказывает Капиталина Вайтеховская. 20 часов под искусственным солнцем - суточная норма для огурцов. Для продуктивности важен баланс. Результат стабильно высокий. В день собирают в среднем по 15 тонн. Продукцию отправляют в свои торговые точки, а их 17, работают с крупными сетями. Капиталина Вайтеховская,  овощевод филиала РУП "Витебскэнерго": Качество везде требуется. Естественно, очень стараемся, на растениях, за которые ты отвечаешь, очень хочется, чтобы на них было много огурцов, чем мы очень довольны, не только я. Урожай как на подбор. Все дело в многолетнем опыте, строгом соблюдении технологий и, конечно, современных агроприемах. Огурцы подсветили и результат не заставил себя ждать. Три оборота в год. В теплицах используют биометод. Это позволяет выращивать экологически безопасный продукт. Огуречный сезон в этих теплицах круглый год. Для светокультуры созданы все условия: оптимальная температура, влажность, чтобы быть в плюсе и, конечно, радовать покупателей качественным урожаем. Самые сочные краски и на участке с зеленью. Салат, рукола, мангольд - это все уже давно научились выращивать в теплицах Оршанского района. Спрос есть. За качество ручаются. Инна Гузова,  начальник участка зимних теплиц филиала РУП "Витебскэнерго": В торговле очень востребованы. Особенно  в зимний период, сейчас, зимой, востребован салат. Салат у нас растет от посева до выборки 35 дней. Зеленая культура - 45 дней. Я здесь работаю очень давно. И очень довольна работой, своим коллективом. Задействован каждый квадратный метр. И пока здесь снимают урожай, на соседней площадке закладывают основу под новый. Год качества - отнюдь не вызов для тех, кто получает продукцию независимо от поры года, а, скорее, стимул работать еще продуктивнее. Михайло Долбик, директор филиала РУП "Витебскэнерго": В межсезонье (ноябрь, декабрь, январь, февраль) доведена нам стратегия развития овощеводства защищенного грунта. Мы на 100 % ее будем выполнять. Совершенству нет предела, поэтому тоже думаем над тем, как проводить модернизацию, в том числе по досвечиванию. Если сбор огурцов - ручной труд (важна бережность и аккуратность), то за поддержание необходимых параметров тепличного комплекса отвечают автоматизированные системы. Впрочем, это ведь тоже заслуга человека. Егор Красовский,  начальник котельной филиала РУП "Витебскэнерго": Основным теплоисточником теплиц является Белорусская ГРЭС. Она покрывает около 80 % всей тепловой энергии. Также у нас имеется дренажная система рециркуляции. Данная система собирает дренаж с теплиц, этот дренаж проходит очистку через ультрафиолетовые лампы и возвращается обратно в теплицы. Тем самым мы экономим минеральных удобрений около 30 %. Уже скоро работа развернется и на пленочных теплицах. Объемы тоже внушительные. Выращивают томаты, перец, баклажаны, чтобы на столах белорусов всегда было изобилие качественной продукции.  Читайте также: Акция Белорусского союза женщин "Мамины пироги" стартовала в Беларуси Пожар на литейно-механическом заводе в Солигорске потушен, эвакуированы 150 человек В отношении экстремистских структур в Беларуси ведется специальное производство
19.02.2024 22:47

Год качества - это стимул для представителей всех сфер работать еще эффективнее. Большие задачи стоят перед теми, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. Научный подход, квалифицированные специалисты, эффективное управление приносят свои плоды. В теплицах под Оршей урожайный сезон круглый год. Под искусственным солнцем выращивают огурцы и зелень. В этом году местные овощеводы планируют побить прошлогодний рекорд, ведь для этого есть возможности и желание. Репортаж Марины Романовской.

"Утро начинается с того, что всегда очень хочется на рабочее место. Там зима, а сюда приходишь - очень красиво, тепло. Всегда в настроении, чего желаю всем", - рассказывает Капиталина Вайтеховская.

20 часов под искусственным солнцем - суточная норма для огурцов. Для продуктивности важен баланс. Результат стабильно высокий. В день собирают в среднем по 15 тонн. Продукцию отправляют в свои торговые точки, а их 17, работают с крупными сетями.

Капиталина Вайтеховская,  овощевод филиала РУП "Витебскэнерго":

Качество везде требуется. Естественно, очень стараемся, на растениях, за которые ты отвечаешь, очень хочется, чтобы на них было много огурцов, чем мы очень довольны, не только я.

Урожай как на подбор. Все дело в многолетнем опыте, строгом соблюдении технологий и, конечно, современных агроприемах. Огурцы подсветили и результат не заставил себя ждать. Три оборота в год. В теплицах используют биометод. Это позволяет выращивать экологически безопасный продукт.

Огуречный сезон в этих теплицах круглый год. Для светокультуры созданы все условия: оптимальная температура, влажность, чтобы быть в плюсе и, конечно, радовать покупателей качественным урожаем.

Самые сочные краски и на участке с зеленью. Салат, рукола, мангольд - это все уже давно научились выращивать в теплицах Оршанского района. Спрос есть. За качество ручаются.

Инна Гузова,  начальник участка зимних теплиц филиала РУП "Витебскэнерго":

В торговле очень востребованы. Особенно  в зимний период, сейчас, зимой, востребован салат. Салат у нас растет от посева до выборки 35 дней. Зеленая культура - 45 дней. Я здесь работаю очень давно. И очень довольна работой, своим коллективом.

Задействован каждый квадратный метр. И пока здесь снимают урожай, на соседней площадке закладывают основу под новый. Год качества - отнюдь не вызов для тех, кто получает продукцию независимо от поры года, а, скорее, стимул работать еще продуктивнее.

Михайло Долбик, директор филиала РУП "Витебскэнерго":

В межсезонье (ноябрь, декабрь, январь, февраль) доведена нам стратегия развития овощеводства защищенного грунта. Мы на 100 % ее будем выполнять. Совершенству нет предела, поэтому тоже думаем над тем, как проводить модернизацию, в том числе по досвечиванию.

Если сбор огурцов - ручной труд (важна бережность и аккуратность), то за поддержание необходимых параметров тепличного комплекса отвечают автоматизированные системы. Впрочем, это ведь тоже заслуга человека.

Егор Красовский,  начальник котельной филиала РУП "Витебскэнерго":

Основным теплоисточником теплиц является Белорусская ГРЭС. Она покрывает около 80 % всей тепловой энергии. Также у нас имеется дренажная система рециркуляции. Данная система собирает дренаж с теплиц, этот дренаж проходит очистку через ультрафиолетовые лампы и возвращается обратно в теплицы. Тем самым мы экономим минеральных удобрений около 30 %.

Уже скоро работа развернется и на пленочных теплицах. Объемы тоже внушительные. Выращивают томаты, перец, баклажаны, чтобы на столах белорусов всегда было изобилие качественной продукции. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =