Только за 1938 год на территории Польши было сожжено более 800 православных храмов

До начала Великой Отечественной войны в восточных областях Беларуси были закрыты все православные храмы и монастыри. Действовали несколько подпольных общин - в Гомельской и Могилевской областях. Священники находились на нелегальном положении. В западных областях Беларуси церковная жизнь сохранилась. Здесь были открыты храмы, действовали монастыри, духовные школы. Работали епархии - Пинская, Гродненская и Полесская. Это было связано с тем, что до 1939 года территория находилась под польской оккупацией. В отношении православной церкви власти второй Речи Посполитой проводили жесткую и репрессивную политику. Белорусскую культуру, литературу и традиции, которые изучали в образовательных центрах и социальных учреждениях, действовавших при православных приходах, польское правительство маркировало как враждебную. Реализовывали стратегию религиозного и национального геноцида. Смотрите телефильм АТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия Проводили политику полонизации церковной жизни, политику ревиндикации храмов, которые на самом деле или необоснованно, заявлялось, что они прежде принадлежали католической церкви, - рассказал кандидат богословия протодиакон Павел Бубнов. Только за 1938 год, по его словам, на территории Польши было сожжено неизвестными злоумышленниками более 800 православных храмов. Это была спланированная акция при полном бездействии польской полиции. Читайте также: На Кургане Славы особенная атмосфера Дня Победы, почтить память героев приехали тысячи людей Митрополит Сергий (Страгородский) в июне 1941 года раньше Сталина обратился к народу со своим Посланием Третий рейх нанес удары по территории Советского Союза в день Всех Святых, 22 июня 1941 года
09.05.2024 18:40
До начала Великой Отечественной войны в восточных областях Беларуси были закрыты все православные храмы и монастыри. Действовали несколько подпольных общин - в Гомельской и Могилевской областях. Священники находились на нелегальном положении.

В западных областях Беларуси церковная жизнь сохранилась. Здесь были открыты храмы, действовали монастыри, духовные школы. Работали епархии - Пинская, Гродненская и Полесская. Это было связано с тем, что до 1939 года территория находилась под польской оккупацией.

В отношении православной церкви власти второй Речи Посполитой проводили жесткую и репрессивную политику. Белорусскую культуру, литературу и традиции, которые изучали в образовательных центрах и социальных учреждениях, действовавших при православных приходах, польское правительство маркировало как враждебную. Реализовывали стратегию религиозного и национального геноцида.


Смотрите телефильм АТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия


Проводили политику полонизации церковной жизни, политику ревиндикации храмов, которые на самом деле или необоснованно, заявлялось, что они прежде принадлежали католической церкви, - рассказал кандидат богословия протодиакон Павел Бубнов. Только за 1938 год, по его словам, на территории Польши было сожжено неизвестными злоумышленниками более 800 православных храмов. Это была спланированная акция при полном бездействии польской полиции.


Читайте также:





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =