Весенний авитаминоз: симптомы, причины и способы борьбы с нехваткой витаминов

Весной мы часто испытываем вялость и апатию, с первыми лучами солнца пропадают силы и настигает синдром весенней усталости. Причина такого состояния может быть в авитаминозе, когда организму не хватает одного или нескольких витаминов. О том, чем грозит авитаминоз здоровью и как справиться с дефицитом витаминов в весенний период, читайте в нашем материале. Как проявляется авитаминоз Дефицит витаминов очень похож на синдром хронической усталости. Его симптомами являются: быстрая утомляемость; сонливость; нарушение сна; перепады настроения; ухудшение состояния кожи, ногтей и волос; кровоточивость десен; заеды в уголках рта; подверженность вирусным инфекциям. "Длительный недостаток питательных веществ может привести к проблемам с ЖКТ, кожей, перепадам настроения, к сердечно-сосудистой патологии и даже онкологическим заболеваниям, - рассказывает руководитель городского Центра здоровья ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Снежана Кавриго. - Поэтому авитаминоз нужно распознавать и лечить сразу, не давая перейти в хроническую форму". Не спешите сейчас же бежать в аптеку за витаминными комплексами. Для начала обратите внимание на свой рацион. Не исключены ли из него важные и полезные продукты? Прежде чем принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом, который может назначить анализы и определить нехватку конкретных питательных веществ в вашем организме. Зачастую наш организм сам дает сигналы о том, что ему не хватает определенного витамина или элемента. Например, вы заметили, что у вас появилась тяга к молочным продуктам - возможен недостаток кальция. Если тянет к мясу, значит, не хватает цинка, железа. А если постоянно хочется шоколада, стоит проверить уровень магния. Конечно, эти сигналы условные, но к ним тоже нужно прислушиваться и обращать внимание. Чаще всего весной у белорусов наблюдается недостаток витаминов группы В, железа, йода, фтора, селена и витамина D. Кто в группе риска весеннего авитаминоза? Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наиболее подвержены весеннему авитаминозу. Снежана Кавриго: Если у вас диагностирован гастрит, язва желудка, то может быть нарушена всасываемость питательных веществ в организме. Для начала нужно наладить работу ЖКТ. Только после этого организм человека сможет усваивать витамины и придет в норму в течение месяца. Весеннему авитаминозу подвержены пожилые люди старше 65 лет, пациенты в постоперационный период, беременные, дети и люди, злоупотребляющие алкоголем. Как победить авитаминоз? Справиться с весенним авитаминозом помогут следующие витамины. Витамин А необходим для зрения, роста костей, нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем. Его можно получить, включив в свой рацион тыкву, шпинат, грейпфрут, морковь, щавель, персики, батат, зеленый лук, хурму, латук, томаты, крыжовник, красный перец, брокколи, сливы, дыни, абрикосы, чернику, черную смородину. Витамин D - предшественник гормона, который отвечает за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Употребляйте в пищу жирные сорта рыбы и рыбий жир, сыры, сливочное масло и другие молочные продукты, а также яичный желток. Витамин Е - важный антиоксидант. Он содержится в растительных маслах, орехах, злаках, зеленых листовых овощах, печени. Витамин К нужен для свертывания крови. Им богаты различные виды капусты, отруби, яйца, злаковые, фрукты, мясо, молочные продукты и оливковое масло. Витамин С участвует в большинстве биохимических процессов и обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани и иммунный статус, устойчивость к стрессу, заживление ран. Он содержится в овощах и фруктах, листовой зелени, болгарском перце, свежей капусте, черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Фолиевая кислота необходима при беременности, поскольку обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, а также синтез нуклеиновых кислот, внутреннюю защиту от атеросклероза. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, необходимо есть зеленые листовые овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, печень. Биотин отвечает за клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Его достаточно в дрожжах, томатах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени. Пантотеновая кислота отвечает за обмен жирных кислот и холестерина. Содержится в гречневой и овсяной крупах, горохе, печени, сердце и почках, фундуке, зеленых листовых овощах, цветной капусте, почках и сердце, яичном желтке, молоке. Витамин В1 обеспечивает проведение нервных импульсов. Восполнить нехватку можно с помощью хлеба из муки грубого помола, сои, фасоли, гороха, шпината, нежирной свинины и говядины. Витамин В2 участвует в окислении жиров, защищает глаза от ультрафиолета. Для предотвращения дефицита стоит обратить внимание на яйца, молочные продукты, мясо, гречку. Витамин В3 обеспечивает "энергетику" практически всех протекающих в организме биохимических процессов. В достатке его в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе. Витамин В6 помогает усваивать белок, участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов, равномерном снабжении клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе. Витамин В12 обеспечивает работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения - мясе, твороге, сыре. Для борьбы с авитаминозом пересмотрите свой рацион, который должен включать: пять или более порций овощей, зелени и фруктов; цельнозерновые продукты в виде каши, бутерброда с хлебом из муки грубого помола, можно макароны из твердых сортов пшеницы; белок - рыба, мясо, творог, молоко, яйца (растительным белком богаты бобовые - фасоль, горох, соя); кисломолочные продукты в виде кефира или йогурта. Ощущаете ли вы весенний упадок сил? Нет, я чувствую себя хорошо. Периодически бывает. Да, это мое привычное состояние. Если вы выбрали второй или третий вариант ответа, всерьез задумайтесь над своим здоровьем и примите меры. Авитаминоз страшен своими последствиями. Не пускайте все на самотек, начинайте лечиться уже сегодня. Фото из открытых источников Читайте также: Как избежать весеннего обострения заболеваний - советы врача Лучшее время для завтрака назвала нутрициолог Как питаться, чтобы не поправляться? Врач-валеолог рассказала о правильном употреблении углеводов
26.04.2024 16:00

Весной мы часто испытываем вялость и апатию, с первыми лучами солнца пропадают силы и настигает синдром весенней усталости. Причина такого состояния может быть в авитаминозе, когда организму не хватает одного или нескольких витаминов. О том, чем грозит авитаминоз здоровью и как справиться с дефицитом витаминов в весенний период, читайте в нашем материале.

Как проявляется авитаминоз

Дефицит витаминов очень похож на синдром хронической усталости. Его симптомами являются:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • нарушение сна;
  • перепады настроения;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • кровоточивость десен;
  • заеды в уголках рта;
  • подверженность вирусным инфекциям.

"Длительный недостаток питательных веществ может привести к проблемам с ЖКТ, кожей, перепадам настроения, к сердечно-сосудистой патологии и даже онкологическим заболеваниям, - рассказывает руководитель городского Центра здоровья ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Снежана Кавриго. - Поэтому авитаминоз нужно распознавать и лечить сразу, не давая перейти в хроническую форму".

Не спешите сейчас же бежать в аптеку за витаминными комплексами. Для начала обратите внимание на свой рацион. Не исключены ли из него важные и полезные продукты? Прежде чем принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом, который может назначить анализы и определить нехватку конкретных питательных веществ в вашем организме.

Прислушивайтесь к своему организму - он может давать сигналы о нехватке витаминов

Зачастую наш организм сам дает сигналы о том, что ему не хватает определенного витамина или элемента. Например, вы заметили, что у вас появилась тяга к молочным продуктам - возможен недостаток кальция. Если тянет к мясу, значит, не хватает цинка, железа. А если постоянно хочется шоколада, стоит проверить уровень магния. Конечно, эти сигналы условные, но к ним тоже нужно прислушиваться и обращать внимание.

Чаще всего весной у белорусов наблюдается недостаток витаминов группы В, железа, йода, фтора, селена и витамина D.

Кто в группе риска весеннего авитаминоза?

Авитаминозу подвержены пожилые люди, дети, беременные женщины

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наиболее подвержены весеннему авитаминозу.

Снежана Кавриго:

Если у вас диагностирован гастрит, язва желудка, то может быть нарушена всасываемость питательных веществ в организме. Для начала нужно наладить работу ЖКТ. Только после этого организм человека сможет усваивать витамины и придет в норму в течение месяца.

Весеннему авитаминозу подвержены пожилые люди старше 65 лет, пациенты в постоперационный период, беременные, дети и люди, злоупотребляющие алкоголем.

Как победить авитаминоз?

Победить авитаминоз помогут витамины

Справиться с весенним авитаминозом помогут следующие витамины.

Витамин А необходим для зрения, роста костей, нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем. Его можно получить, включив в свой рацион тыкву, шпинат, грейпфрут, морковь, щавель, персики, батат, зеленый лук, хурму, латук, томаты, крыжовник, красный перец, брокколи, сливы, дыни, абрикосы, чернику, черную смородину.

Витамин D - предшественник гормона, который отвечает за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Употребляйте в пищу жирные сорта рыбы и рыбий жир, сыры, сливочное масло и другие молочные продукты, а также яичный желток.

Витамин Е - важный антиоксидант. Он содержится в растительных маслах, орехах, злаках, зеленых листовых овощах, печени.

Витамин К нужен для свертывания крови. Им богаты различные виды капусты, отруби, яйца, злаковые, фрукты, мясо, молочные продукты и оливковое масло.

Витамин С участвует в большинстве биохимических процессов и обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани и иммунный статус, устойчивость к стрессу, заживление ран. Он содержится в овощах и фруктах, листовой зелени, болгарском перце, свежей капусте, черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых.

Фолиевая кислота необходима при беременности, поскольку обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, а также синтез нуклеиновых кислот, внутреннюю защиту от атеросклероза. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, необходимо есть зеленые листовые овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, печень.

Чтобы справиться с авитаминозом, необходимо включать в рацион питания продукты, богатые витаминами и микроэлементами

Биотин отвечает за клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Его достаточно в дрожжах, томатах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Пантотеновая кислота отвечает за обмен жирных кислот и холестерина. Содержится в гречневой и овсяной крупах, горохе, печени, сердце и почках, фундуке, зеленых листовых овощах, цветной капусте, почках и сердце, яичном желтке, молоке.

Витамин В1 обеспечивает проведение нервных импульсов. Восполнить нехватку можно с помощью хлеба из муки грубого помола, сои, фасоли, гороха, шпината, нежирной свинины и говядины.

Витамин В2 участвует в окислении жиров, защищает глаза от ультрафиолета. Для предотвращения дефицита стоит обратить внимание на яйца, молочные продукты, мясо, гречку.

Витамин В3 обеспечивает "энергетику" практически всех протекающих в организме биохимических процессов. В достатке его в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе.

Витамин В6 помогает усваивать белок, участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов, равномерном снабжении клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 обеспечивает работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения - мясе, твороге, сыре.

Для борьбы с авитаминозом пересмотрите свой рацион, который должен включать:

  • пять или более порций овощей, зелени и фруктов;
  • цельнозерновые продукты в виде каши, бутерброда с хлебом из муки грубого помола, можно макароны из твердых сортов пшеницы;
  • белок - рыба, мясо, творог, молоко, яйца (растительным белком богаты бобовые - фасоль, горох, соя);
  • кисломолочные продукты в виде кефира или йогурта.

Ощущаете ли вы весенний упадок сил?

  • Нет, я чувствую себя хорошо.

  • Периодически бывает.

  • Да, это мое привычное состояние.

Если вы выбрали второй или третий вариант ответа, всерьез задумайтесь над своим здоровьем и примите меры. Авитаминоз страшен своими последствиями. Не пускайте все на самотек, начинайте лечиться уже сегодня.

Фото из открытых источников


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =