Весной мы часто испытываем вялость и апатию, с первыми лучами солнца пропадают силы и настигает синдром весенней усталости. Причина такого состояния может быть в авитаминозе, когда организму не хватает одного или нескольких витаминов. О том, чем грозит авитаминоз здоровью и как справиться с дефицитом витаминов в весенний период, читайте в нашем материале.
Как проявляется авитаминоз
Дефицит витаминов очень похож на синдром хронической усталости. Его симптомами являются:
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
- кровоточивость десен;
- заеды в уголках рта;
- подверженность вирусным инфекциям.
"Длительный недостаток питательных веществ может привести к проблемам с ЖКТ, кожей, перепадам настроения, к сердечно-сосудистой патологии и даже онкологическим заболеваниям, - рассказывает руководитель городского Центра здоровья ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Снежана Кавриго. - Поэтому авитаминоз нужно распознавать и лечить сразу, не давая перейти в хроническую форму".
Не спешите сейчас же бежать в аптеку за витаминными комплексами. Для начала обратите внимание на свой рацион. Не исключены ли из него важные и полезные продукты? Прежде чем принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом, который может назначить анализы и определить нехватку конкретных питательных веществ в вашем организме.
Зачастую наш организм сам дает сигналы о том, что ему не хватает определенного витамина или элемента. Например, вы заметили, что у вас появилась тяга к молочным продуктам - возможен недостаток кальция. Если тянет к мясу, значит, не хватает цинка, железа. А если постоянно хочется шоколада, стоит проверить уровень магния. Конечно, эти сигналы условные, но к ним тоже нужно прислушиваться и обращать внимание.
Чаще всего весной у белорусов наблюдается недостаток витаминов группы В, железа, йода, фтора, селена и витамина D.
Кто в группе риска весеннего авитаминоза?
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наиболее подвержены весеннему авитаминозу.
Снежана Кавриго:
Если у вас диагностирован гастрит, язва желудка, то может быть нарушена всасываемость питательных веществ в организме. Для начала нужно наладить работу ЖКТ. Только после этого организм человека сможет усваивать витамины и придет в норму в течение месяца.
Весеннему авитаминозу подвержены пожилые люди старше 65 лет, пациенты в постоперационный период, беременные, дети и люди, злоупотребляющие алкоголем.
Как победить авитаминоз?
Справиться с весенним авитаминозом помогут следующие витамины.
Витамин А необходим для зрения, роста костей, нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем. Его можно получить, включив в свой рацион тыкву, шпинат, грейпфрут, морковь, щавель, персики, батат, зеленый лук, хурму, латук, томаты, крыжовник, красный перец, брокколи, сливы, дыни, абрикосы, чернику, черную смородину.
Витамин D - предшественник гормона, который отвечает за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Употребляйте в пищу жирные сорта рыбы и рыбий жир, сыры, сливочное масло и другие молочные продукты, а также яичный желток.
Витамин Е - важный антиоксидант. Он содержится в растительных маслах, орехах, злаках, зеленых листовых овощах, печени.
Витамин К нужен для свертывания крови. Им богаты различные виды капусты, отруби, яйца, злаковые, фрукты, мясо, молочные продукты и оливковое масло.
Витамин С участвует в большинстве биохимических процессов и обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани и иммунный статус, устойчивость к стрессу, заживление ран. Он содержится в овощах и фруктах, листовой зелени, болгарском перце, свежей капусте, черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых.
Биотин отвечает за клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Его достаточно в дрожжах, томатах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
Пантотеновая кислота отвечает за обмен жирных кислот и холестерина. Содержится в гречневой и овсяной крупах, горохе, печени, сердце и почках, фундуке, зеленых листовых овощах, цветной капусте, почках и сердце, яичном желтке, молоке.
Витамин В1 обеспечивает проведение нервных импульсов. Восполнить нехватку можно с помощью хлеба из муки грубого помола, сои, фасоли, гороха, шпината, нежирной свинины и говядины.
Витамин В2 участвует в окислении жиров, защищает глаза от ультрафиолета. Для предотвращения дефицита стоит обратить внимание на яйца, молочные продукты, мясо, гречку.
Витамин В3 обеспечивает "энергетику" практически всех протекающих в организме биохимических процессов. В достатке его в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе.
Витамин В6 помогает усваивать белок, участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов, равномерном снабжении клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 обеспечивает работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения - мясе, твороге, сыре.
Для борьбы с авитаминозом пересмотрите свой рацион, который должен включать:
- пять или более порций овощей, зелени и фруктов;
- цельнозерновые продукты в виде каши, бутерброда с хлебом из муки грубого помола, можно макароны из твердых сортов пшеницы;
- белок - рыба, мясо, творог, молоко, яйца (растительным белком богаты бобовые - фасоль, горох, соя);
- кисломолочные продукты в виде кефира или йогурта.
Ощущаете ли вы весенний упадок сил?
-
Нет, я чувствую себя хорошо.
-
Периодически бывает.
-
Да, это мое привычное состояние.
Если вы выбрали второй или третий вариант ответа, всерьез задумайтесь над своим здоровьем и примите меры. Авитаминоз страшен своими последствиями. Не пускайте все на самотек, начинайте лечиться уже сегодня.
Фото из открытых источников
Читайте также:
-
Как избежать весеннего обострения заболеваний - советы врача
-
Как питаться, чтобы не поправляться? Врач-валеолог рассказала о правильном употреблении углеводов