Селедка под шубой, мимоза или оливье - традиционные и всеми любимые новогодние салаты. А если поэкспериментировать и разнообразить блюда? Пускай на вашем столе соседствуют классические и новые праздничные салаты. Мы подготовили для вас рецепты салатов на Новый год 2024, которые сделают ваш праздничный стол еще более вкусным и ярким.
Салат из свеклы с брынзой
Обязательно попробуйте приготовить на Новый год дракона 2024 этот нестандартный и интересный салат, который подают во многих именитых ресторанах.
Вам понадобятся:
- свекла - 1 шт.;
- руккола - 70 г;
- брынза - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- прованские травы - 5 г;
- уксус бальзамический - 10 мл;
- масло оливковое - 60 мл;
- семечки подсолнечника - 10 г;
- соль - по вкусу.
Свеклу оберните фольгой и запекайте 45 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Затем достаньте, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
В пиале смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, прованские травы, соль и порубленный чеснок. Этой заправкой щедро сдобрите свеклу и оставьте на 20 минут.
Рукколу помойте и просушите, брынзу нарежьте кубиками. На сервировочное блюдо выложите рукколу, затем свеклу и сыр. Перед подачей салат посыпьте семечками.
Салат "Колокольчики"
Этот порционный салат с оригинальной подачей готовят на Новый год дракона 2024 знающие и опытные хозяйки. Он не сложный в приготовлении, но эффектный и вкусный.
Вам понадобятся:
- кукуруза консервированная - 2 ст. л.;
- семга слабосоленая - 200 г;
- икра лосося - 15 г;
- икра трески -2 ст. л.;
- яйца куриные - 1 шт.;
- сыр российский - 100 г;
- огурцы свежие - 50 г;
- крабовые палочки - 4 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез - 5 ст. л.;
- хлеб - 3 ломтика;
- укроп свежий - 1 пучок;
- маслины - 3 шт.
Для салата "Колокольчики" понадобятся любые чашки или бокалы, напоминающие форму колокольчика. Бокалы нужно застелить пищевой пленкой и кусочками тонко нарезанной слабосоленой семги.
В глубокой миске смешайте консервированную кукурузу, мелконарезанный свежий огурец, порезанные крабовые палочки, натертое на мелкой терке яйцо и две столовые ложки икры трески. Добавьте майонез и все аккуратно перемешайте.
Наполните бокалы салатом, сверху задекорируйте красной икрой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Сыр натрите на мелкой терке, добавьте мелконарезанный чеснок и 2 столовые ложки майонеза, тщательно перемешайте.
Из ломтиков хлеба вырежьте кружки, равные диаметру бокалов. Каждый ломтик щедро смажьте сырно-чесночной смесью и посыпьте измельченным укропом.
На подготовленные хлебные кружки переверните "колокольчики". Из маслин сделайте "макушку". Необычный и вкусный новогодний салат готов!
Салат "Соблазн"
Встречайте праздник красиво и обязательно включите в новогодние рецепты на 2024 год этот салат, который удивит идеальным сочетанием: нежный кальмар, буженина, ароматные жареные грибы и сочные овощи.
Вам понадобятся:
- вешенки - 600 г;
- буженина - 500 г;
- огурцы свежие - 300 г;
- морковь по-корейски - 200 г;
- кукуруза консервированная - 200 г;
- масло сливочное - 15 г;
- хлеб для сэндвичей - 1 упаковка;
- майонез - 6 ст. л.;
- горчица русская - 3 ч. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Этот салат принято подавать в порционных корзинках из тостового хлеба. Для создания корзинки нужно обрезать корочки со всех хлебных ломтей и разрезать его на 2 части. Скалкой раскатайте обе половинки тоста и смочите водой край одной из половинок, чтобы склеить обе части в длину, прижимая по шву.
Затем намочите другой край корзинки и склейте в виде стаканчика. Готовые корзинки запеките в духовке до румяного вида.
Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле, посолите и поперчите.
Кальмары промойте, почистите и отварите в подсоленной воде, затем нашинкуйте соломкой. Буженину нарежьте соломкой, огурцы натрите на терке для корейской моркови.
В миске смешайте все ингредиенты, добавьте морковь по-корейски и консервированную кукурузу. Заправьте майонезом. Для пикантности добавьте русскую горчицу, посолите и поперчите.
Салат с курицей и шампиньонами
Простой, но такой вкусный рецепт салата на 2024 год точно понравится вашим гостям. Куриное мясо в сочетании с шампиньонами и болгарским перцем дополнит ваш праздничный ужин нежностью и теплом.
Вам понадобятся:
- куриное филе - 200 г;
- шампиньоны - 200 г;
- болгарский перец - 200 г;
- огурец свежий - 200 г;
- майонез, соль - по вкусу.
Куриное филе отварите, остудите и разделите на волокна. Шампиньоны обжарьте и тонко нарежьте. Перец и огурец порубите на тонкие длинные ломтики. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и посолите по вкусу.
Салат "Дракон" на Новый год 2024
Новогоднее меню на 2024 год обязательно должно быть украшено символом наступающего года. Салат с крабовыми палочками, яблоком, плавленым сыром и кукурузой поражает не только своей простотой, но и прекрасными вкусовыми качествами и оригинальным способом подачи.
Вам понадобятся:
- крабовые палочки - 200 г;
- кукуруза консервированная - 150 г;
- яблоко - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- сыр плавленый - 70 г;
- лук зеленый - 10 г;
- укроп свежий -1 пучок;
- майонез - 100 г;
- соль - по вкусу
- перец черный горошком - 1 шт.;
- лист салата - 1 шт.
Яйца отварите вкрутую. С 6 крабовых палочек срежьте красные полоски для оформления зубчиков и ножек дракона при подаче. Оставшиеся крабовые палочки нарежьте кубиками и поместите в миску.
Плавленый сыр натрите на средней терке и добавьте к крабовым палочкам. Зеленый лук и яйца мелко нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам.
Яблоко очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в салат. Сдобрите майонезом, посолите и все тщательно перемешайте.
На большое сервировочное блюдо выложите салат, формируя тело дракона. Нижнюю часть салата выложите кукурузой. Мелко нарежьте укроп и оформите верхнюю часть салата и хвост.
Красные полоски крабовых палочек нарежьте треугольными кусочками и по верху выложите красный гребень дракона. Также вырежьте из крабовых палочек ножки и огонь. Из листика салата сделайте крыло, а глаз - из горошины перца.
Приятного аппетита!
Заварные кольца с креветочным салатом и икрой
Этот рецепт салата на Новый год будет не только красивым и оригинальным, но и очень вкусным. Заварное тесто прекрасно не только для эклеров. Можно испечь кольца и нафаршировать их салатом.
Для теста вам понадобятся:
- мука - 100 г;
- масло сливочное - 100 г;
- сахар - 150 г;
- соль - 5 г;
- яйца куриные - 5 шт.;
- вода - 250 мл.
- креветки - 200 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- огурцы малосольные - 3 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- икра лососевая - 2 ч. л.;
- петрушка - пучок.
Для начала нужно подготовить тесто. Масло нарежьте кубиком, добавьте к нему воду, соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Снова поставьте на огонь и заварите тесто, помешивая 2 минуты. Тесто переложите в миску и добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо вымешивая деревянной лопаткой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
С помощью кондитерского мешка сформируйте кольца на противне, застеленном бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200 градусов 15 минут до появления румяной корочки.
Переходим к приготовлению салата. Креветки отварите и соедините с нарезанным кубиком огурцом, нарубленным яйцом и майонезом, аккуратно перемешайте.
Разрезанные пополам заварные кольца нафаршируйте салатом, украсьте сеточкой из майонеза, икрой и веточкой петрушки.
Салат с яблоками, свеклой и копченой скумбрией
Любителям необычных сочетаний этот салат точно придется по вкусу. Если вам ближе красная рыба, то вместо скумбрии можно использовать семгу или форель.
Вам понадобятся:
- яблоки - 2 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- скумбрия холодного копчения - ½ шт.;
- салатные листья - 1 упаковка;
- руккола - 150 г;
- семечки подсолнечника - 100 г;
- лимон - ½ шт.;
- лук красный - 40 г;
- укроп - 3 веточки;
- йогурт жирный - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- уксус - 2 ст. л.;
- соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
- морская соль крупного помола - 1 ст. л.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу вымойте, высушите, слегка посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и заверните по отдельности в фольгу.
Крупную морскую соль высыпьте в противень, поместите на нее свеклу в фольге и запекайте в разогретой духовке 20 минут.
Из яблок удалите сердцевину, нарежьте крупными дольками. Запеченную свеклу почистите и нарежьте кубиками. Красную луковицу почистите и нарежьте соломкой. Скумбрию почистите, отделите филе от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Яблоки, свеклу и лук выложите в глубокую посуду и сбрызните уксусом. Добавьте рукколу, салатные листья, щедро сдобрите оливковым маслом и йогуртом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Переложите салат на блюдо, сверху разложите кусочки скумбрии и посыпьте все семечками подсолнечника. Сверху задекорируйте нарезанным укропом.
Салат с семгой, грейпфрутом и огурцом
Такое нестандартное блюдо добавит ноту свежести вашему праздничному ужину. Яркий вкус грейпфрута и огурца в сочетании с нежной семгой удивит ваших гостей.
Вам понадобятся:
- семга слабосоленая - 150 г;
- грейпфруты - 1 шт.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- салатный микс - 70 г;
- перец чили красный - ⅓ шт.;
- лук зеленый - 2 стебля;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка;
- соль морская - 1 щепотка.
- небольшой корень имбиря -1 шт.;
- горчица зернистая - 2 ст. л.;
- рисовый или бальзамический уксус - 1 ст. л.;
- анис - 1 звездочка;
- соль морская - 1 щепотка.
Начнем с подготовки маринада. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Соедините имбирь с горчицей, добавьте звездочку аниса и соль, влейте уксус, 1 столовую ложку воды и все перемешайте.
Огурец и лук нарежьте тонкими полосками. У перца чили извлеките семечки и мелко порубите.
В глубокое блюдо выложите салатный микс, огурец, зеленый лук, перец чили, полейте маринадом и перемешайте. Грейпфрут очистите и вырежьте мякоть фрукта, добавьте ее к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите и перемешайте.
Семгу нарежьте тонкими полосками, которые нужно выложить поверх салата. Блюдо готово к подаче!
Теплый салат с говядиной, овощами и фетой
Насыщенный и благородный салат точно не оставит ваших гостей равнодушными.
Вам понадобятся:
- стейки говядины - 300 г;
- кабачок - ½ шт.;
- баклажан - ½ шт.;
- перец болгарский красный -1 шт.;
- помидоры черри - 5 шт.;
- салатный микс - 1 упаковка;
- фета - 40 г;
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- соевый соус - 20 мл;
- чеснок -1 зубчик;
- лимон - ½ шт.;
- масло оливковое - 50 мл;
- бальзамический уксус - 1 ч. л.
Начнем с подготовки соуса. В пиале смешайте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, оливковое масло и соевый соус. Добавьте сок половины лимона и бальзамический уксус, перемешайте.
Говяжьи стейки сдобрите маслом, посолите, поперчите. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Готовое мясо нарежьте слайсами.
Кабачок, болгарский перец и баклажан разрежьте вдоль на крупные куски. Обжарьте на гриле или на сковороде. Обжаренные овощи разрежьте пополам, выложите на блюдо, добавьте к ним салатный микс и мясо. Полите соусом и перемешайте.
Сытный и полезный салат готов!
Салат из рукколы с куриной печенью
Попробуйте поэкспериментировать и порадовать своих близких этим простым и быстрым в приготовлении салатом.
Вам понадобятся:
- печень куриная - 250 г;
- руккола - 150 г;
- вешенки - 70 г;
- масло оливковое - 4 ст. л.;
- коньяк - 1 ст. л.;
- винный уксус красный - 1 ст. л.;
- горчица -1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Грибы вымойте, почистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на сковороде в оливковом масле, посолите и поперчите. Через 3 минуты добавьте горчицу и уксус, перемешайте и снимите с огня.
В другой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте куриную печень не больше 3 минут, чтобы она оставалась мягкой и нежной. Обжаренную печень посолите и влейте коньяк. Если он вспыхнет, сразу снимите сковороду с плиты, если не вспыхнет, подержите еще минуту на огне, чтобы алкоголь выпарился. Перемешайте печень с обжаренными грибами.
Рукколу вымойте и просушите, соедините с печенью и грибами, добавьте оставшееся оливковое масло, все перемешайте. Выложите салат на тарелки, так чтобы печень и грибы оказались сверху, полейте соусом, в котором все жарилось.
Картофельный салат с яйцами и сельдереем
Простота этого салата удивляет, но сочетание картофеля, яиц и пикантных огурчиков получается идеальным.
Вам понадобятся:
- картофель - 10 шт.;
- яйца куриные - 3 шт.;
- стебли сельдерея - 2 шт.;
- огурцы маринованные - 3 шт.;
- лук красный - ½ шт.;
- лук зеленый - 6 стеблей;
- петрушка - 3 веточки;
- яблочный уксус - 2 ст. л.;
- майонез - 3 ст. л.
Картофель отварите до готовности, затем разрежьте на 4 части. Красный лук почистите, нарежьте соломкой, залейте уксусом и дайте постоять 15 минут, затем уксус слейте.
Яйца отварите вкрутую, почистите и нарежьте дольками. Маринованные огурцы нарежьте кружками. Сельдерей тонко порежьте поперек. Зеленый лук тонко порежьте наискосок. Петрушку мелко порубите.
В глубокое блюдо выложите нарезанные овощи и яйца, смажьте майонезом, посыпьте замаринованным луком и измельченной зеленью.
Слоеный салат со шпротами
Рыбные гурманы должны по достоинству оценить это блюдо.
Вам понадобятся:
- картофель отварной - 2 шт.;
- морковь отварная - 1 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- огурцы маринованные - 1 шт.;
- сыр плавленый - 1 шт.;
- шпроты - ½ банки;
- лук зеленый - 3 стебля;
- майонез - по вкусу.
Шпроты разомните вилкой в отдельной емкости. Зеленый лук нарежьте наискосок, овощи натрите на терке, яйца сварите и отделите белки от желтков. Отдельно натрите вначале белки, а затем желтки. Плавленый сыр натрите на средней терке.
Соберите салат: выложите картофель, щедро смажьте этот слой майонезом, затем поместите шпроты, сверху лук и снова слой майонеза. Затем выложите натертый белок, морковь, смажьте майонезом. Сверху уложите огурчики, плавленый сыр и желток. Завершает слоеный салат майонез.
Салат "Кремлевский"
Предлагаем вспомнить вам этот замечательный и проверенный временем салат.
Вам понадобятся:
- куриное филе - 250 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- салат листовой - 400 г;
- помидоры - 2 шт.;
- оливки - 150 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез - 4 ст. л.;
- сметана - 4 ст. л.;
- карри, соль - по вкусу;
- растительное масло для жарки -1 ст. л.
Куриное филе отварите, остудите и нарежьте дольками. Помидоры нарежьте средними кубиками, а оливки кольцами. Зеленый салат порвите руками.
На тарелки порционно выложите листья салата, сверху курицу, помидоры и оливки.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле 5 минут, посыпав карри. Чеснок пропустите через пресс, смешайте майонез со сметаной, добавьте лук, чеснок, посолите и перемешайте.
Выложите полученный соус сверху на салат. Приятного аппетита!
Салат с копченой куриной грудкой и виноградом
Идеальный салат для праздничного ужина. Хрустящие салатные листья, сладкий сочный виноград и пикантная куриная грудка создают необычный калейдоскоп вкуса.
Вам понадобятся:
- куриная копченая грудка - 1 шт.;
- виноград зеленый без косточек - 1 гроздь;
- яблоки -1 шт.;
- салатный микс - 1 горсть;
- грецкие орехи -1 горсть;
- сметана - 2 ст. л.;
- мед - 1 ч. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Нарежьте тонкой соломкой копченую курицу без кожицы. Виноград и зелень помойте и обсушите. Яблоко натрите на терке для корейской морковки.
Для соуса смешайте сметану, мед, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
В большой емкости смешайте все компоненты салата, заправьте соусом и аккуратно перемешайте, сверху выложите ядра грецкого ореха. Это блюдо хорошо сочетается с белым или игристым вином.
Салат "Княжеский"
Без этого вкусного и простого салата ваш праздничный стол точно не обойдется. Все, кто пробовал это блюдо, сразу просят поделиться рецептом.
Вам понадобятся:
- куриное филе - 500 г;
- морковь по-корейски - 100 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- сыр - 200 г;
- майонез - 5 ст. л.
Куриное филе отварите, остудите и нарежьте небольшими дольками. Апельсин очистите от кожуры и порежьте кубиками, извлекая зернышки. Яйца отварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Сыр натрите на средней терке.
Салат выложите порционно слоями, каждый из которых промажьте майонезом: курица, морковь по-корейски, апельсин, яйца, сыр. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью и красной икрой.
Читайте также:
-
Как правильно выбрать сладкий подарок ребенку на Новый год - рекомендации врача
-
Что приготовить на Новый год 2024 - красивые закуски для праздничного стола (рецепты с фото)
-
11 крутых идей, как отметить Новый год 2024 - советы семьям, компаниям, парам и одиночкам