Новости политики

Сотрудничество по линии Беларусь - Узбекистан обсудят сегодня на высшем уровне

Сотрудничество по линии Беларусь - Узбекистан обсудят сегодня на высшем уровне Супрацоўніцтва па лініі Беларусь - Узбекістан абмяркуюць сёння на вышэйшым узроўні Belarus - Uzbekistan cooperation to be discussed today at top  level
1 Августа 2019
Активизация политических и экономических связей станет центральной темой во Дворце Независимости, где пройдет встреча глав двух государств. Напомним, вчера в Минск с официальным визитом прибыл Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Подробности предстоящих переговоров узнаем у нашего корреспондента Вероники Буты. Она на прямой связи со студией. 

Хайрли тонг! Приветствие в том числе и на узбекском через час-полтора мы услышим здесь, в зале торжественных церемоний, который находится за моей спиной. Но сразу хочу отметить, недопонимания или трудностей перевода на предстоящих переговорах не предвидится: Президент Узбекистана прекрасно говорит по-русски, как и большинство членов официальной делегации. И это значительно упростит работу переводчиков. Ведь переговорный день, судя по предварительной программе, обещает быть очень насыщенным.

Сотрудничество по линии Беларусь - Узбекистан обсудят сегодня на высшем уровне

Экономические и политические связи подкрепляются по-настоящему искренней дружбой президентов. Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев, не дожидаясь официальных протокольных мероприятий, уже пообщались вчера неформально, "без галстуков" - встреча прошла в государственной резиденции "Заславль".  А именно в беседке, которую в свое время белорусскому лидеру презентовал именно его коллега из Узбекистана.

К сегодняшней встрече высокого гостя (уже по протоколу) тоже все готово. Так, сперва в атриуме Дворца Независимости своего коллегу лично встретит Александр Лукашенко, после чего начнется официальная церемония, все, как предполагает протокол: красная дорожка, рота почетного караула и гимны двух стран. Затем обязательное фотографирование, переговоры президентов в формате один на один, далее и с участниками делегаций. В приоритете торгово-экономическое сотрудничество и реализация конкретных договоренностей.

В том числе и тех проектов, о которых шла речь на этой неделе. Ведь чтобы разговор на высшем уровне получился наиболее, скажем, прикладным, что ли, наиболее результативным, правительство, бизнес и парламентарии уже провели в эти дни несколько раундов переговоров: и на полях І Форума регионов Беларуси и Узбекистана, и на полях выставки национальной продукции Узбекистана. Итого имеем: почти три десятка соглашений, в работе более 20 контрактов. Так, мы планируем построить в следующем году в Узбекистане молочнотоварный комплекс. В планах - освоить сборку сельхозтехники. Например, Бобруйскагромаш заключил соглашение об углубленной кооперации - речь в перспективе об одной тысяче единиц техники в год. МАЗ поставит партнерам 80 своих машин. В проработке на 2020 совместные текстильные и фармацевтические контракты.

Это неплохой задел, чтобы реализовать ранее намеченный план - по итогам года приблизиться к товарообороту в полмиллиарда долларов. После того как все новые договоренности закрепят подписями, президенты вместе планируют посетить узбекскую выставку, о которой я ранее сказала. Кстати, ее организаторам действительно удалось привезти в Минск кусочек Ташкента: в Белэкспо очень колоритные павильоны. Дальше делегацию из Узбекистана ждут в Парке высоких технологий. Ведь наши гости давно интересовались белорусскими успехами в IT-секторе. Программа очень насыщенная, и сегодня сложно поверить, что между странами не было интенсивных контактов более 20 лет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =