Новости
Новости спорта

Интервью с главным тренером ХК "Динамо-Минск" Крэйгом Вудкрофтом

Интервью с главным тренером ХК "Динамо-Минск" Крэйгом Вудкрофтом Інтэрв'ю з галоўным трэнерам хакейнага клуба "Дынама-Мінск" Крэйгам Вудкрафтам Interview with the head coach of the hockey club Dinamo, Minsk" Craig Woodcroft
1 Сентября 2019

Вот уж если проводить аналогии с неприступной Брестской крепостью, то нынешнее хоккейное минское "Динамо" никак не ассоциируется с этим понятием. 2 сентября - старт очередного сезона в Континентальной хоккейной лиге, а “зубры” в подготовительном периоде проиграли 9 матчей из 10! 

За самый крупный белорусский спортивный проект не просто тревожно, а боязно. Перед тем,  как произойдет стартовое вбрасывание на "Минск-Арене", мы вызвали на разговор главного тренера команды Крэйга Вудкрофта. Кристина Камыш пыталась понять,   в какой хоккей собирается играть "Динамо"?

Мистер Вудкрофт, с возвращением в Беларусь. Было ли Вам сложно решиться возглавить минское "Динамо" вновь?

Во-первых, хочу сказать, что я очень счастлив вернуться. Это было легкое решение, если говорить откровенно. Минск - особенное место для меня. Ведь я хорошо знаю город, большинство игроков и фанатов. Мой опыт здесь в первый раз был великолепным. Как в личном плане, так и профессиональном. Поэтому когда предложили вернуться, мне не нужно было много времени, чтобы согласиться. Даже не смотря на все трудности, которые предстоят, я рад быть в Беларуси.

Два года назад Вы показали великолепный результат. "Динамо" никогда не заканчивало регулярный сезон насколько высоко в таблице КХЛ. Могу предположить, что сейчас от Вас будут ждать повторения того самого успеха. Не боитесь ли этого?

Это большой вызов, и я готов принять его. Готов делать то, что необходимо: помочь команде достичь успеха, подняться выше, закатать рукава и работать. Конечно, это совершенно другой клуб, все это понимают. Но я готов доказать людям, которые сомневаются в нас и в той перестройке, что сейчас происходит. Хочу показать зрителям, что это правильный путь. Это шанс для молодых хоккеистов заиграть на более высоком уровне. "Динамо" готово показать всем, что делаем настоящую работу. Конечно, не всегда всё идет гладко. Но люди должны относиться к этому с терпением и пониманием. Потому что конечный результат, которого мы сможем достичь, будет только позитивным.

Наверное, главным результатом будет, если в "Динамо" вырастут игроки под чемпионат мира по хоккею в Минске в 2021 году?

Да, так точно. Давайте будет откровенны. Стоят две задачи. Мы должны развивать игроков в "Динамо" на уровне КХЛ. Чтобы клуб становился лучше и моложе. Но также важно, чтобы появлялись качественные и мастеровитые хоккеисты для национальной сборной. Ведь все же клуб и сборная не могут существовать порознь. И мы сделаем так, чтобы эти две команды работали сообща.

Завтра стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Что ждет команду в этом году?

Мы будем развиваться шаг за шагом, день за днем. Это ключ к успеху. И я не побоюсь быть нескромным, заявляя, что собираюсь вывести эту команду в плей-офф. И я уверен, что мы можем это сделать. Тот стиль, в который мы хотим играть, приведет нас к выполнению главной задачи. Ключевым моментом будет то, чтобы хоккеисты чувствовали себя комфортно в той игровой системе, которую мы проповедуем. Они должны будут добавить в мастерстве, лучше кататься, действовать опаснее в атаке. Это позволит им извлекать выгоду из ошибок своих соперников. Все это рабочий процесс. Такая же ситуация была у меня в Минске два сезона назад. Мы с тренерским штабом готовы учить игроков. Я настроен оптимистично. "Динамо" начинает уже завтра. Я хочу доказать людям, что они смогут гордиться своей командой. Страна сможет гордиться "зубрами". И мы будем трудиться ради этого.

Вы увидели подрастающее поколение игроков за время предсезонки. 40 человек было на просмотре. Есть ли будущее у белорусского хоккея?

Меня не было два года. Я приехал к старту кэмпа игроков национальной сборной. Это было в июле. И я увидел много новых людей, столько хоккеистов, о существовании которых я не знал. И тогда был приятно удивлен их мастерством, скоростями. Я верю, что у Беларуси большое будущее в хоккее. Есть много хороших молодых игроков, которых нужно развивать. И, если честно, это "современные" - назовем это так - хоккеисты. Что это значит. Они скоростные, с хорошими антропометрическими данными и неплохой техникой. А именно из этого и состоит хоккей сейчас. Наша задача - помочь этим ребятам расти. Вы увидите много новых лиц уже в понедельник на льду "Минск-Арены". Конечно, им предстоит много работы. Я напоминаю им об этом каждый день, чтобы они не воспринимали эту возможность - выступать в КХЛ - как должное. Потому, что мы хороши, но не настолько, чтобы расслабляться. И думать: "Отлично! Я в "Динамо"! Задача выполнена!" Нет! Ни разу! Я сказал всем ребятам, что они должны трудиться прямо сейчас. Молодые хоккеисты должны доказывать каждый день не мне, а людям вокруг в первую очередь, что они заслуживают того, что находятся в команде.

Что вообще думаете про Беларусь и белорусов в целом?

Конечно же, люблю Беларусь. Мне нравится страна, культура, история и люди. Мне кажется, что я понимаю ваш народ, его менталитет. И это помогает в работе. Белорусское общество работает и живет, естественно, не так как канадское. Постиг разницу: что для вас плохое, а что хорошее. И это осознание пришло лишь сейчас, а не когда приехал сюда первый раз. У белорусов доброе сердце. Вы очень цените семью. Вы много работаете, чтобы достичь высоких результатов. И это не может не вызывать уважение. А еще я вижу развитие. Первый раз я приехал в Минск в 2006 году. Второй раз в 2016. То есть прошло 10 лет. И были такие перемены, что я не смог поверить своим глазам. И вот прошло два года после моего отъезда. Я вернулся и опять я вижу, что произошли изменения. Это очень приятно наблюдать.

Желаем удачи! И ждем только побед!

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =