Новости мира

Очередные учения НАТО пройдут в Латвии

Очередные учения НАТО пройдут в Латвии Чарговыя вучэнні НАТА пройдуць у Латвіі
14 Августа 2019
Сразу два крупных совместных учения Латвии и ряда других стран Североатлантического альянса должны пройти на территории наших соседей. Стартуют маневры в сентябре. Все действия военных будут носить исключительно оборонительный характер - заявляют в Минобороны Латвии. К слову, подобные учения вблизи наших границ проходят регулярно. К чему на этот раз готовится НАТО, и что думают по этому поводу военные эксперты. В Риге работает наш корреспондент Александр Хоровец.

14080901.jpg

По сообщениям Минобороны Латвии, уже 23 сентября должны стартовать маневры "Серебряная стрела". Ожидается, что в них примут участие солдаты и офицеры из Польши, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии, а также дислоцирующаяся в стране боевая группа Североатлантического альянса под управлением Канады. Согласно плану, военные отработают навыки командования, планирования и руководства оборонными операциями. Учиться обороняться военные НАТО будут до 6 октября. 

Буквально через несколько недель после прощания с "Серебряной стрелой" в Латвии начнут точить "Яростный топор". Уже 28 октября в тактических полевых учениях помимо местных подразделений задействуют и дислоцированную в Эстонии боевую группу НАТО под руководством Великобритании. Эти маневры завершатся 10 ноября. 

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований:  "Аналитики НАТО полагают, что именно прибалтийские страны и Польша являются самым уязвимым элементом в Альянсе. Для того, чтобы усилить обороноспособность этих стран (прибалтийские страны практически не имеют Вооруженных сил, для примера - численность Вооруженных сил Латвии всего 6,5 тысяч человек, что в 10 раз меньше, чем, например,  армия Республики Беларусь) НАТО отправляет дополнительные воинские контингенты, так называемые мультинациональные батальонно-тактические группы численностью от тысячи до 1,5 тысячи человек. Они призваны способствовать дополнительной обороноспособности этих государств".

По официальным данным, в каждом из учений будут задействованы по полтысячи солдат и офицеров, которые дислоцируются за пределами Латвии. Стоит отметить, что подобные маневры далеко не первые, которые проводят наши соседи в последнее время. Только в Прибалтике в этом году состоялись по меньшей мере 4 крупных военных учения, с участием солдат НАТО из разных стран. Что же касается грядущих "Серебряной стрелы" и "Яростного топора", то милитаристические игры мускулами Североатлантического альянса должны еще утвердить в правительстве Латвии.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =