Новости экономики

Аграрии Витебской области мобилизуют силы, чтобы собрать урожай с минимальными потерями

Аграрии Витебской области мобилизуют силы, чтобы собрать урожай с минимальными потерями  Аграрыі Віцебскай вобласці мабілізуюць сілы, каб сабраць ураджай з мінімальнымі стратамі
13 Августа 2019

Конечно, во многом на эффективность работы в полях влияют погодные условия. Особенно сложно приходится западным районам Витебской области, где преобладают глинистые почвы. Весной   влаги не хватало, сейчас ее в переизбытке. И все же аграрии  мобилизуют все силы, чтобы собрать урожай с минимальными потерями. С полей северного региона  Марина Романовская.

Комбайны стоят прямо в полях. По звонку агронома механизаторы сразу же смогут включиться в жатву

Механизатор Николай Стриенок знает, что  во время уборочной, как никогда, ценна каждая погожая минута. Вчера комбайны этого хозяйства в поля выехали в 10 утра. Ждали, пока почва хоть немного подсохнет. Пришлось поднажать,  к вечеру намолотили 137 тонн зерна. Урожайность, говорят аграрии, неплохая. На круг собирают более 40 центнеров. Сегодня график работы пришлось скорректировать. Прогноз  не уборочный.
В северном регионе страны убрано 60 % площадей. В закромах 650 тонн зерна. Пока уборочная на паузе. Темпы сдерживают проливные дожди. Комбайны стоят прямо в полях, чтобы по звонку агронома механизаторы сразу же смогли включиться в жатву. В Полоцком районе  зерновой клин 12 тысяч гектаров. В минувшем году, вспоминают аграрии, на эту дату уборочная страда на этих полях уже шла к завершению. Пока же удалось убрать чуть более половины площадей.  

Аграрии Витебской области мобилизуют силы, чтобы собрать урожай с минимальными потерями

Все особенности этого агросезона прочувствовали и хлеборобы хозяйства "Северный".   

Земли в Городокском районе  с особым нравом. Тяжелая почва долго сохнет. А это не позволяет стартовать сразу, как только выглянуло солнце. Но при первой возможности, говорят комбайнеры, в полях  готовы работать сутки напролет.
Колосья прибило ливнем.  Получить максимальную отдачу от этих гектаров будет сложно. Но к каждому полю  разумный, хозяйский подход. Это зерно пригодится на корм животным. 

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома: "В том, что мы уберем хлеб, ни у меня, как руководителя области, ни у агрономов нет сомнений. Предыдущие годы были не легче, может, даже сложнее, что не шла техника по полям. Нужно буквально полдня солнечной погоды и комбайны все будут работать. Да, где-то с буксировкой, с тросами. Чтобы полностью завершить уборочную, нам необходимо 12-14 дней. К концу августа должны справиться. В принципе область в это время обычно и заканчивала уборку". 

Аграрии Витебской области мобилизуют силы, чтобы собрать урожай с минимальными потерями

Пока комбайны ждут своего выхода, зерносушильные комплексы работают без передышки 

24 часа в сутки. Урожай поступает с повышенной влажностью. И уже здесь зерно доводят до нужной кондиции.  Аграрии не теряют оптимизма - готовы к совместному рывку. Как только позволит погода, за дело возьмутся с максимальной отдачей. Параллельно с жатвой силы мобилизуют и на уборке льна. Сейчас в Витебской области вытереблено 75 % площадей северного шелка. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =