Лето в самом разгаре, и люди, и растения изнывают от жары. Но только не баклажан. Эта культура хорошо переносит высокие температуры (оптимальными для баклажана считаются дневная температура в пределах 25-32 °С, ночная - около 21 °С) и низкую влажность воздуха. Этим знойным летом у дачников средней полосы есть все шансы собрать хороший урожай синеньких.
А вообще, баклажан является одним из самых популярных овощей. Из него готовят огромное количество блюд, начиная от обычных закусок и заканчивая знаменитыми рататуем и мусакой. Но что мы знаем об этом необычном овоще?
Вот несколько удивительных фактов о баклажанах, с которыми мы хотим вас познакомить.
-
Культуру выращивали в Индии и Китае более 1500 лет назад. Слово "баклажан" восходит к древнеиндийскому санскриту.
-
Название eggplant было придумано в Великобритании, так как плоды баклажанов были желтыми или белыми и напоминали яйца.
-
Баклажан на самом деле - ягода. Как и помидоры, эту культуру часто принимают за овощ, что ошибочно.
-
Баклажаны и томаты связаны. Оба растения принадлежат к семейству пасленовых.
-
Исследование, опубликованное в 1993 году в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что баклажаны имеют самый высокий уровень никотина из всех овощей. Но вам придется съесть от 9 до 18 кг плодов, чтобы получить столько никотина, сколько от курения одной сигареты.
-
Древнеперсидские философы считали, что употребление баклажанов вызывает всевозможные недуги - от прыщей до эпилепсии.
-
В Италии эпохи Возрождения и Древней Греции растение называли mala insana, то есть безумное, или сумасшедшее, яблоко.
Вопреки слухам, баклажаны не сводят с ума, а наоборот, являются отличным источником фолиевой кислоты и калия. Диетологи рекомендуют вводить их в рацион людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Также раньше вареные плоды употребляли, чтобы приглушить зубную боль.
В Японии даже есть пословица: "Самое счастливое предзнаменование Нового года - сначала гора Фудзи, затем сокол и, наконец, баклажаны".
Приготовить синенькие можно разными способами: на гриле, запечь, отваривать, нафаршировать и т. д. Уверены, в вашей кулинарной книге отыщется много рецептов с участием баклажанов. Но хотим предложить еще один - не совсем обычный.
Для приготовления баклажанов с рыбой вам понадобятся:
- 3 баклажана,
- 400 г филе кеты или другой рыбы,
- 100 г сыра,
- 100 г сливочного масла,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления
1. Баклажаны разрежьте вдоль, кожицу не снимайте. Рыбу и помидоры нарежьте кубикам, нашинкуйте лук.
2. Смажьте противень маслом и выложите половинки баклажанов. На каждую положите рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла, соль и зелень добавьте по вкусу. Каждую порцию посыпьте тертым сыром.
3. Запекайте баклажаны при температуре 170-180 °С в течение 30-50 минут.
Вместо рыбы можно использовать практически любую начинку - мясную, куриную, овощную.
Приятного аппетита!
Читайте также:
-
Нужен холодный напиток для жаркого лета? Лимонад - лучшее решение
-
Что приготовить из клубники - 20 рецептов простых и вкусных блюд